全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交通安全无小事 专项整治很必要
2019年05月23日 10:23:24  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  骄阳似火的5月,一场针对营运车辆动态监控及营运客车安全带使用的专项监管行动在全省拉开序幕。此举旨在通过为期3个月的治理,推动运输企业建立健全营运车辆安全管理长效机制制度,确保“两客一危一货”等营运车辆伤亡事故明显下降,遏制重特大道路交通事故。

 
  “两客一危”车辆,是指从事公路客运、旅游客运、危险货物运输车辆,因其在营运过程中极易发生重特大交通事故,多年来一直是交管部门管理的重点,特别是春运、清明节、中秋节、国庆节等重点时段和节假日期间,从公安部到省、市、县的公安交管部门,都对加强“两客一危”车辆交通管理工作,作了反复强调和部署。
 
  “一货”车辆,是指半挂牵引车及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆),就是俗称的大货车。此次把大货车治理一同纳入了专项工作,这表明,整治大货车交通违法已经刻不容缓。
 
  事实上,近年来,违规大货车已成为“马路杀手”,导致一起又一起恶劣交通事故发生。去年11 月 13 日,陕西省西安市国际港务区纺渭路附近,一辆水泥罐车(大货车)与一辆面包车相撞造成10人死亡,2人受伤;当月3日,甘肃省兰州市兰海高速兰州南收费站发生一起重特大交通事故,一辆货车失控从收费站冲下连撞31辆车,导致15人死亡,44人受伤;2017年3月2日,我省临沧境内,一辆大货车沿国道行驶时,因严重超载导致制动失效,车辆发生侧翻,与对向的一辆大型客车发生刮碰,造成10人死亡38人受伤。
 
  车辆安全带被称为“生命带”,在我国道路交通安全法和大部分省市地区的道路安全管理条例中都有对乘客使用安全带的规定,多年来,公安交管部门和交通运输部门也加大了整治力度,但在现实中,乘坐客车不系安全带的现象依然普遍存在,许多人乘坐客车没有使用安全带的习惯,甚至认为系安全带是多此一举。然而,不系安全带导致的悲剧却在不断上演。
 
  去年6月29日,湖南省京港澳高速公路衡阳段发生一起大型客车与危化品运输车相撞的交通事故,共造成18人死亡,14人受伤。经查明,事发时肇事大客车存在车厢内部分乘客未系安全带、驾驶人未履行安全提醒义务等问题,导致事故发生时多人冲撞叠压,成为加重事故伤亡后果的重要因素之一。
 
  去年4月12日,江苏连云港境内连霍高速发生了一起旅游大客车侧翻穿越中间隔离带后与对向驶来的一辆本田小客车相撞的交通事故,造成小车内2人死亡,大客车上6人死亡。经调查,大客车上死亡的6名乘客在事故发生时均未系安全带。
 
  从上述案例可以看出,此次把营运客车安全带使用纳入专项工作范畴,不但非常有必要,且意义重大。
 
  媒体调查显示,不按规定行车、会车,超速、超载、疲劳驾驶、乘客不系安全带等严重交通违法行为,是造成交通事故发生的主要原因。而交通违法行为的发生,又主要是由于部分驾驶人安全意识和应急处置能力较低,道路运输企业安全主体责任落实不到位造成的。
 
  我省是一个以公路运输为主的山区、半山区省份,道路交通基础条件差,目前正值夏季,受高温天气、特殊地形、地貌等气候条件和自然环境的影响,交通安全形势十分严峻。
 
  一分部署,九分落实。全省各地公安交管、交通运输部门应充分认识到此次专项工作的重大意义,结合辖区实际,制定工作方案,明确责任目标,深入到客货运输企业全面细致检查,做到客货运输企业一家不漏,车辆隐患排查不留死角,安全宣传不留盲区,督促企业落实安全主体责任,确保按照要求落实各项工作制度。并定期到客货运输企业对相关人员开展安全教育,提升驾驶人的安全意识和责任意识。
 
  各地公安交管部门要严格路面执法,把“两客一危一货”等重点车辆作为道路勤务工作的常态化严管内容之一,做到逢车必查,严格查处车辆超员、超速、超载、驾驶人疲劳驾驶、乘客不系安全带等严重交通违法行为。
 
  同时,强化宣传引导和交通违法曝光力度,警示广大交通参与者自觉抵制违法行为,遵守交通法规,文明安全驾驶。
 
  孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号