全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
遏止校园"套路贷" 用"良币"驱逐"劣币"
2019年05月15日 10:34:32  作者:刘剑飞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月10日,昆明警方近日破获首例校园“套路贷”案件,目前共抓获30名犯罪嫌疑人,打掉相互纠结的6个犯罪集团,涉及700多名受害者。

 
  校园“套路贷”是长期存在的一大顽疾,这种行为不仅侵害了被害人的财产权、人身权、生命权,还危害公共秩序,破坏金融管理秩序,甚至挑战司法权威,严重妨害司法公正,遏止这种现象,除了加强对大学生的消费安全教育,还应该加强信贷供给,用“良币”驱逐“劣币”。
 
  遏止这种现象,必须从供给侧入手,充分尊重和重视大学生对校园贷的需求。大学生作为成年人,享有平等的信贷权利,因此,相关方面应该意识到这个市场的存在,意识到供给存在的不足,积极采取措施,让正规信贷机构走进校园,占领市场,抵制非法贷款行为的入侵。
 
  具体而言,一方面,从法规层面加强设计,预防和控制金融风险。另一方面,简化程序,强化服务。
 
  暴力催债固然可恶,正规贷款的缺失也不可忽视,因此,应该补上这一短板,形成“良币”驱逐“劣币”局面,如此,“套路贷”自然不攻自破,消失于无形。
 
  刘剑飞
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号