全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一堂沉重的警示课
2018年11月06日 09:34:24  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  10月28日10时8分,重庆万州一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。车中共有司乘人员15人,事故导致13人死亡,2人失联。

 
  重庆万州公交车坠江事故发生后,立即引起社会广泛关注。11月2日,事故调查结果公布:48岁的乘客刘某因为坐过站而跟司机冉某吵架,并持手机砸冉某头部,冉某用右手抵挡、还击,后来急打方向盘,导致车辆失控越过中心线,与对面的小车相撞后,冲上路沿、撞断大桥护栏坠入江中。
 
  这样的结果让很多人始料不及,十几条人命瞬间消逝,竟然只是一名乘客因为坐过了站点而引发司乘冲突所致。
 
  惨痛的教训再次让人警醒,树立公共规则意识、守住安全底线至关重要。作为事件的当事人刘某,乘车时无视公交车运行规则,要求中途下车,并无端指责驾驶员甚至大打出手,不仅侵犯了驾驶员人身安全,更无视包括自己在内的车上15名驾乘人员的人身安全和公共安全,最终害人害己。
 
  作为公交车驾驶员冉某,他手中的方向盘,承载着全车司乘人员的生命财产安全,遵规守纪驾驶,安全文明行车,既是职责所在,也是职业底线。面对情绪失控的乘客,驾驶员可以停下车辆耐心解释,也可报警处理,而不是像他这样不停地与乘客争吵、互殴,直至悲剧发生。
 
  另外,在这起事件中,车内两人发生5分钟争吵、2秒钟打斗期间,没有其他乘客站出来劝阻,而充当了冷漠的旁观者,最终也一同失去了生命。惨痛的教训让人警醒,公共安全关系到我们每一个人,当有危害到公共安全的事情发生时,不要习惯性地去做一个旁观者,而是尽自己所能阻止事态的发展,这不光是为自己,也是为他人。
 
  在现实生活中,涉及公共事件的司乘纠纷屡见不鲜,只是没有“万州公交车坠江”事件这样惨痛。  
 
  逝者已矣,来者可追。在“万州公交车坠江”事件发生后,为避免悲剧重演,当地立即展开公交线路危险路段、隐患站点大排查,及时消除安全隐患,确保公交车安全运行。全国其他不少地方也迅速采取了许多安全措施,比如,开展安全大检查,对公交司机开展专项培训和心理辅导,将“情绪管控”纳入公共安全警示教育,在公共车上加装司机专用护栏,将司乘适当隔离等等。
 
  可以说,重庆万州公交车坠江事件,无疑给我们上了一堂安全警示教育课,而用十几条生命来作代价,实在很沉重,希望这样的悲剧永远沉寂于历史,永不再发生。
  
  孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号