全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“违法王”频现,提个醒如何?
2018年10月30日 09:29:06  作者:刘天放  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  666,经常被网友形容很牛很厉害。不过,一辆川A牌照的车辆,却“背负”着666分交通扣分没处理,还在四处行驶,可谓胆忒大,也是名副其实的“违法王”。“经查,这辆车已经累计被扣分666分,交通罚款已达42100元。(10月28日华西都市报)
 
  近年来,各地几乎都诞生过“违章王”或“闯王”。湖北黄石曾有一辆奥迪车3年多未年检,还有多达271条的违章记录,记分高达916分,罚款金额累计34850元。广东潮州一辆两轮机动摩托车更牛,闯红灯次数高达458次,被记分2748分,车主被罚款91600元。
 
  在这些“违法王”中,肯定各色人都有。有些是故意甚至恶意违章,而有些则是“无意”违反了交规。对于前者无论怎么提醒都无济于事,但对于后者,及时提醒就可降低机动车违法上路带来的安全隐患。因此,“违法王”当受处罚,而交管部门也该从中反思。如果及时提醒,纠正驾驶员的违法驾驶行为,这显然要比单纯的扣分罚款更能确保交通安全。交管部门都掌握驾驶员的信息,发现驾驶员违反交规哪怕一次,就该提醒,或督促其改正,或对积累的违法行为及时做出处罚。
 
  机动车驾驶员违法次数越多,就意味着发生交通事故的可能性越大。如果把违章次数积累到数百次才处理,罚款达数万元,当然可以让违法者尝尝经济损失的滋味儿,却有意无意地忽视了对违法驾驶员的教育,如此,就算罚得再多,又有多大意义?如今是数字化时代,治理交通违法行为,还要依靠创新执法,“坐等罚款”的工作模式当摒弃。
 
  由此,建立机动车违法数据分析系统,自动记录设备采集的违法违规数据,并定期进行提取。对违法次数过多的车辆必须及时处理,这本不该是什么难事。防患于未然,避免交通事故发生,是服务意识的体现,更是对生命负责的态度。只有工作中主动有为,而不是把违章攒到一起扣分罚款,才不至于产生更多的“违法王”,也才能使交通通行更安全。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号