全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
乘坐客车别忽视了安全带
2018年07月10日 09:42:40  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月29日20时41分许,河南省驻马店汽车运输公司一辆大型客车,由南往北行驶至京港澳高速衡东段1602KM处时,穿越中央隔离带与对向行驶的一辆危化品运输车相撞,共造成18人死亡,14人受伤。

 
  经初步调查,大客车在行驶过程中车辆向左冲过中央隔离带驶入对向车道是导致事故发生的直接原因。此外,已查明事发时肇事大客车存在车厢内部分乘客未系安全带、驾驶人未履行安全提醒义务等问题,导致事故发生时多人冲撞叠压,加重了事故伤亡后果。
 
  两月前的4月12日16时许,江苏连云港境内连霍高速61公里处,一辆河南牌照的旅游大客车(核载57人,实载45人)在行驶中失控侧翻,在穿越中间隔离带后与对向驶来的一辆本田小客车相撞,事故造成小车内2人死亡,大客车6人死亡,大客车内其余乘客不同程度受伤。经初步调查,大客车内乘客在事故发生时均未系安全带,死亡的6名乘客均因未系安全带被甩出车外。
 
  从这两起交通事故的调查来看,客车在行驶过程中,如果乘客都系上安全带,事故就不会那么惨烈,而在4·12事故中,那6名因不系安全带被甩出车外导致死亡的乘客的生命走向,或许将有另一种可能。
 
  事实上,上述这样因大客车乘客不系安全带导致加重事故伤亡程度的案例比比皆是。
 
  汽车安全带是一种有效的安全防护装置,对司机和乘客的人身安全起着保护作用。当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,防止发生二次碰撞。同时安全带有缓冲作用,能吸收大量的撞击能量,减轻驾乘人员的伤害程度。
 
  去年,中国交通事故深入研究(CIDAS)工作组抽样调查统计了北京、长春、成都、宁波、佛山、荣成6个地方2012年6月至2016年6月期间,数百起汽车碰撞事故后发现,汽车在发生正面撞车时,如果系了安全带,驾乘人员的死亡概率减少71%,侧面撞车时可减少67%,翻车时可减少78%。当汽车突然停止时,安全带会在第一时间毫不犹豫地把人“按”在座椅上,防止人由于惯性飞向挡风玻璃或砸向仪表盘。
 
  安全带的作用已是不言而喻,我国《道路交通安全法》和大部分省市地区的道路安全管理条例都有针对车内人员使用安全带的规定。同时,多年来,公安交管部门和交通运输部门也加大了对驾乘人员不系安全带的整治力度,但在现实中,大客车乘客不系安全带的现象依然普遍存在,许多人乘坐大客车没有使用安全带的习惯,甚至认为没必要系安全带。
 
  究其原因,驾乘人员交通安全意识淡薄,是导致大客车乘客安全带使用率较低的一个重要原因。
 
  因此,为避免悲剧重演,提高大客车乘客安全带使用率,相关部门应进一步加大警示宣传教育力度,使人们进一步认识到乘坐大客车使用安全带的重要性,客运站和客车驾驶人在车辆出站前严格履行安全提醒义务,提醒乘客在车辆行驶过程中,必须系上安全带。
 
  作为公安交管部门,在提高宣传、执法力度的同时,依托各执法检查站对过往客车进行检查,一经发现乘客不系安全带,立即给予纠正,并形成常态化机制,做到警钟长鸣。
 
  孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号