全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
用限乘“黑名单” 剥去失信者的侥幸外衣
2018年06月05日 09:33:25  作者:赵传龙  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  据报道,中国铁路客户服务中心(12306)网站、“信用中国”网站公示了31名经认定有严重失信行为即将被限制购买车票人员名单。

 
  近年来,扰乱铁路秩序的事件频发,动车组吸烟逼停高铁事件、女教师“扒车门”事件、杨凌南站闯安检事件等等。虽然肇事者也受到相应惩罚,但惩戒效果仅限于本人,并未产生示范教育的效果,甚至引来“模仿者”,这些现象也倒逼着铁路部门对失信者做出更具警示效力的惩罚制约对策。
 
  多年来,少部分人漠视规则,缺少对制度的敬畏之心,进而滋养了投机心理,让道德意义上的诚信和法律意义上的契约,都成为了“皇帝的新装”,只有通过白纸黑字、公开点名的方式才能剥去“老赖们”的侥幸外衣,让丑陋行为接受阳光的“曝晒”,才能唤起他们的耻辱感,进而知耻而后勇,用实际行动编织自己的“遮羞布”。
 
  笔者以为,公示失信者黑名单只是打响了失信联合惩戒的“第一枪”,要想根治社会失信乱象,还需要后续“第二枪”“第三枪”的持续跟进,让失信者头上永远都高悬“达摩克斯之剑”,不敢越诚信的“雷池一步”。
 
  诚信社会中,没人愿意出丑,更不愿意自己的丑行被公之于众,为此,在生活中多一份规矩,少一份放纵;多一份敬畏,少一分轻蔑,就会在行事之前多一份考量,知法守法,才是对自己最好的保护,让自身免受众目“曝晒”之苦。
 
  赵传龙
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号