全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为防治生态“污染源”提供纪律保障
2018年05月31日 10:56:20  作者:黄丽娟  来源:曲靖市纪委
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

你是否有过这样的经历:一周繁重工作后,本想带着家人到近郊领略自然风光,却被现实泼了一盆冷水;举目四望,远处群山被化工厂烟囱里的雾气遮挡得严严实实,近处的小河里少了游弋的鱼虾却多了浮浮沉沉的白色垃圾,“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光也仿佛停滞在了古诗里......

我国经济在快速发展的同时,也在消耗着大量的自然资源,环境污染日益严重。当前,生态环境成为关系民生的重大社会问题。

近日,中央纪委通报曝光6起生态环境损害责任追究典型问题。可以看出,对于企业违规排放污染地下水、违规倾倒或者堆放危险废物等现象,有些地方政府和环保部门是不作为的。透过现象看本质,不作为的背后是地方政府和有关单位站位不高、作风不实、政绩观扭曲,片面追求经济效益,是典型的形式主义、官僚主义。不作为的后果,不仅助长了违规企业无视生态环境的嚣张气焰,还会成为生态环境的新型“污染源”,与人民群众对美好生态环境的愿望背道而驰。

习近平总书记强调,“打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。”各级政府和相关部门作为生态文明建设的责任部门,要切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的主体责任,对破坏生态环境的行为要敢抓敢管、管出水平、抓出成效。同时,要诚恳接受监督,对环保督察反馈的问题要正确看待,以高度政治责任感抓好整改落实,真正做到守土有责、守土尽责。

有权必有责,有责要担当,失责必追究。纪检监察机关作为政治机关,要担负起生态文明建设的政治责任,履行好监督执纪问责和监督调查处置职能,做好生态环境保护领域的纪律保障工作,强化日常监督检查,畅通信访举报渠道,对生态保护领域不担当、不作为,习惯当“甩手掌柜”,喜欢“睁一只眼闭一只眼”等形式主义、官僚主义问题勇于亮剑,对违纪违法行为发现一起查处一起,对典型问题及时通报曝光,为生态文明建设提供坚强的纪律保障。(曲靖市沾益区纪委  黄丽娟)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号