全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“疯狂石头”逼停高铁 安全教育刻不容缓
2018年05月24日 09:47:32  作者:张明  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  日前,江西九江市湖口县7名中学生,通过翻爬衢九铁路(九景衢铁路)进入铁路栅栏网内玩耍,期间在铁轨上放置3粒石头,被随后经过该路段的高铁列车碾压,致使列车制动装置损坏,造成该路段临时紧急停车41分钟,严重影响高铁线路的运营安全。(5月6日央视网)
 
  横穿铁路以及在铁路上玩耍,不仅威胁自己的生命安全,对行驶中的火车也会造成安全隐患。一般火车在运行过程中,速度快且惯性大。一般来说,“行驶中的火车从紧急制动到停稳,至少需要三四百米的距离”。因此,并不是采取了紧急制动,就不会有悲剧发生。而且,急停对火车本身的危险也很大,有可能产生火车颠覆甚至失控,一车人的安全都会受到威胁。
 
  此次事件虽没有造成重大损失,也没有造成人员伤亡,起因仅是这些学生的贪玩调皮,但却应引起我们对中小学生安全教育的深入思考。
 
  笔者认为,这件事情的发生至少反映出当前中小学生安全教育方面的部分缺失。
 
  如基本安全常识的缺失。也就是安全常识教育的缺失,他们不知道哪些行为会带来安全隐患;对安全后果预测能力的缺失。他们对自身行为可能带来的严重后果不能正确预判,考虑到的仅是一时好玩,相信如果他们知道后果那么严重肯定也不会去干;自我管控的缺失。贪玩了就不顾一切,不懂得如何进行自我管控;自我安全防范的缺失。他们这些行为实际上也是对他们自身安全的严重不负责任,使自己处于危险之中。
 
  对此,应引起学校和家长高度重视,要让中小学生们全面认识自身行为可能造成的安全后果,以及如何进行有效的自我安全防范,如何对自身行为进行约束等。要将相关安全教育全面纳入中小学生课程计划,适当作为学业考试的重要内容。
 
  作为新时代中小学生,需要更好维护好自身的安全和铁路的安全秩序。
 
  张明
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号