全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
莫让三四线城市也成“堵城”
2018年05月03日 09:16:16  作者:辛京  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  交通拥堵并非大城市的专利,不少三四线城市虽然人口规模不大,但也已经有了成为“堵城”的趋势。

 
  近日,交通运输部规划研究院、高德地图等联合发布的《2018一季度中国主要城市交通分析报告》显示,我国主要城市拥堵趋势持续下降,一季度仅有18%的城市通勤高峰受拥堵影响。然而,银川却位列该报告“堵城”第一名。
 
  从这份报告来看,一些一二线城市“治堵”工作已经取得成效,交通拥堵状况有所缓解,相信符合很多人的常识、判断。但银川成了最拥堵的城市,确实有些出人意料。
 
  然而,报告所提供的信息表明,“银川现象”并非孤立的个案,而是代表了一种趋势。报告显示,在一季度全国十大拥堵加重城市中,九座三四线城市,如河南南阳、广东清远和江苏扬州亦“榜上有名”。不少人春节返乡期间抱怨家乡拥堵,看来并不仅仅是特殊时节的问题,而是一种普遍现象。
 
  在人口、产业、经济规模均大幅落后于一、二线城市的三四线城市,竟遭遇拥堵之困,而且大有越来越堵的趋势,无论如何都是一件值得警惕的事情。
 
  尽管,交通拥堵是一个地方经济繁荣的体现,但同样也是城市治理与经济发展脱节的证明。近年来,随着各地居民收入的持续增加,很多三四线城市居民买辆私家车已经不再是梦想。与此同时,我国乘用汽车销量一直持续增长,在一二线城市受限购政策影响汽车销量增加有限的情形下,三四线城市和农村则成了国内乘用汽车销量增长的“大户”。
 
  不少三四线城市私家车拥有量暴增的同时,与之相匹配的城市路网系统却没有跟上。城市路网改造或许一时难以实现,因此更加完备的公共交通系统,则是当下三四线城市之急需。而这恰恰是一些三四线城市的短板。须知道,这不仅是国内一二线城市交通拥堵得以缓解的重要原因,也是一个城市发展给市民出行、生活提供以方便的应有之义。
 
  毋庸置疑,城市发展的过程就是“扩容”的过程,人口增加,交通运力的增加就是必然之事。因此,三四线城市如何更好地面对城市发展进程中的市民出行诉求就是对城市管理者的一项严峻考验。
 
  交通拥堵并非大城市的专利。现在看来,不少三四线城市虽然人口规模不大,但也已经有了成为“堵城”的趋势。这恰恰是当下需要警惕的现象。三四线城市“治堵”未必一定要照搬一线城市的经验,但是,起码应该像一线城市那样拿出足够的重视和诚意。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号