全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让群众得到更多的实惠
2018年04月28日 10:27:09  作者:丁亚琼  来源:曲靖市纪委
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

日前,中央纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。在当前正风反腐的高压态势下,仍有一些干部公款吃喝、公款旅游、收受红包......究其原因,是思想意识滑了坡,忘了自己的身份。

纵观违纪的党员干部,有的高高在上,当官做老爷,下乡调研“坐在车上转、隔着玻璃看”;有的金钱至上,当官为发财,落实政策“照着稿子念、钱财往兜撺”。这些党员干部把工作当成了“铁饭碗”“摇钱树”,认为自己高人一等,对待群众简单粗暴,有心当官无心做事,遇事推诿扯皮、敷衍了事,不敢担责、不愿担责,更有甚者用手中的权利为自己和亲属谋求私利、雁过拔毛、吃拿卡要。原因众多,但归根结底是他们的党性意识不强,忘了自己党员的身份,忘记了肩上的责任,走了行,变了样。本该夙夜在公、一心为民,却把大把精力花在创收获利上,至于脚踏实地、干了多少工作、为群众解决了多少难题,都无所谓。

“国之命,如人之命。人之命在元气,国之命在人心。”人民群众是我们党执政的力量之源,人民群众的利益是我们各项工作的出发点和落脚点。党员干部要时刻反思“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,坚定理想信念,少一些“应付了事”、多一份“尽职尽责”,少追求“个人利益”、多揣着“公仆之心”,要把“民”时刻放在心上、扛在肩上,想人民群众之所想,急人民群众之所急,任何工作都“以人民为中心”,问政于民、问需于民、问计于民,用实实在在的业绩真正赢得群众发自内心的认可。

金杯银杯不如百姓的口碑,“八项规定,改变中国”“刹住了许多人认为不可能刹住的歪风”“作风建设成为党的建设亮丽名片”,是规矩和纪律让“人民群众交口称赞”。人们都说,八项规定改变的不仅仅是党员干部的作风,它改变着社会中的你、我、他。没有了公款送礼、违规吃喝,权力关进了制度的笼子,党员干部把更多的精力放在了工作上;没有了天价月饼、高档烟酒,在规则公平的投资环境下,商户的效益越来越好;没有了奇葩证明、推诿扯皮,群众得到的实惠更多。

对于纪检干部而言,维护群众利益就是工作的出发点和落脚点。各级纪检监察机关要认真贯彻党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会的安排部署,着力解决群众反映强烈的突出问题、纠正损害群众利益的行为,坚决查处教育、低保、环保等工作中的腐败问题,更要持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃处理截留款物、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,让群众得到更多实惠,增强获得感。(宣威市纪委、监委  丁亚琼)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号