全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
新生儿急救“车荒”“人荒”须纾解
2018年04月12日 09:34:08  作者:杨玉龙  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  普通救护车缺乏新生儿急救设备,难以救助危重新生儿,新生儿专用救护车全市仅有一辆,这是云南省昆明市新生儿急救系统的尴尬现状。在全面二孩政策背景下,我国高龄高危产妇比例增高导致危重新生儿的数量不断增加,许多城市都存在着缺乏新生儿急救专业人才和设备的问题。(4月8日新华网)

 
  据了解,新生儿急救有着特殊的需求,比如,婴儿急救需专门车辆设备,车内需配备包括针对新生儿的转运暖箱、监护仪、呼吸机、抢救包等设备。更为重要的是,新生儿转运需要专业医生跟车参与。但一个不容忽视的现实是,一方面,目前儿科医生缺口大;另一方面新生儿转运车在全国层面数量总体不足。这两大问题亟待纾解。
 
  新生儿急救“人荒”为例,按照我国提出的“到2020年每千名儿童拥有0.69名儿科执业(助理)医师”要求,全国儿科医生数量缺口约20万人。这就需要通过完善的人才培养机制,以及提高新生儿科医生的待遇和保障等方面,让新生儿科医生职业更具有吸引力,以更好地纾解新生儿急救人员力量不足的问题。
 
  对于新生儿急救“车荒”,一方面政府在资金上有必要给予倾斜,比如,新生儿救护车造价上百万,维护成本也很高,对医院而言是一笔不小的费用,行之有效的补贴机制很有必要;另一方面,除了在数量上根据实际情况配备外,尤为重要的是须将新生儿急救车纳入120急救体系,由120协调调拨,以更加的便民。
 
  事实上,新生儿转运作为新生儿医疗急救工作中非常重要的一个环节,是将一个可移动的新生儿重症监护病房单元送到危重患儿身边的转运过程,能够保证治疗的及时性和连续性,从而降低新生儿的病死率和致残率。据悉,美国等发达国家早在上世纪50年代就已建立起较为完善的新生儿转运系统。所以,一些成熟的经验完全可以借鉴一二。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号