全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
“少跑腿”背后的改革逻辑
2018年04月11日 09:39:41  作者:叶晓楠  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  “最多跑一次”这个词最近很火,从在浙江开始的实践,到今年两会写进政府工作报告,再到各地如火如荼地开展的“只跑一次”“最多跑一次”的实践,随着路跑得越来越少,民众办事越来越方便,社会反响越来越好,这背后所折射出来的,是“放管服”改革的不断提速。
 
  改变的背后,是各地各部门根据实际,将“放管服”改革不断向纵深推进的行动力,各项改革举措全面落地、多点突破,市场主体活力持续释放,民众获得感不断增强。
 
  “最多跑一次”,从表面来看,是机关作风变了,其背后则蕴含着以民为本和向服务型政府转变的思路。这项改革需要“以办事便利为导向”,要把改革方案落实到如何增强企业和群众办事的便利化程度上,以此来实实在在地提升获得感。
 
  因此,不论是简化办事程序,还是公开办事项目,让流程透明化,以及一窗受理集成服务,其出发点,都在于用政府权力的减法来换取市场活力的乘法,通过提供高效率、高标准、高品质的政务服务,来有效解决民众办事难题,通过增强政府的服务意识和部门协同性,使民众“一来就会”,“一次就成”,真正让跑多次成为例外,跑一次成为常态。
 
  “最多跑一次”的实践,不仅仅是态度问题,同样也是技术问题,需要有创新举措的支撑。办事流程也需要创新,要打破部门的边界,对审批事项和流程进行整合,实行统一受理、统一评估、统一评审、统一审批,只有“只进一扇门”,才能“最多跑一次”。
 
  “最多跑一次”改革的推进,有助于撬动经济体制、公共服务体制、权力运行机制等各领域的改革创新,更好地处理好政府和市场的关系,打造良好的创业创新营商环境。同时,“最多跑一次”改革又是一个量大面广的系统工程,也是一次“刀尖向内”的自我革命,要想推进改革向纵深发展,就要不断聚焦热点、打通堵点、突破难点。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字