全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
以工匠精神书写时代新篇
2018年03月12日 10:45:42  作者:黄丽娟  来源:曲靖市纪委
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

3月2日,大型纪录电影《厉害了,我的国》震撼上映,全方位展示了党的十八大以来中国改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

影片中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等非凡的超级工程激动人心,量子通信、天宫二号、蛟龙号探潜器、国产大飞机C919等科技成果璀璨夺目,在快速切换的镜头中,我们也许记不住所有的科研项目名称,但我们却记住了连续12年为大桥建设贡献力量的港珠澳大桥总工程师林鸣,记住了为射电望远镜FAST奋斗了24年、奉献了一生的天文学家南仁东……正是这一代代工程师们的匠心浇筑,才成就了影片中一个个“世界之最”、“中国第一”、“历史性突破”,让全体中华儿女真切感知了中国精神。

而这种中国精神,正是穿透历史、引领未来的“工匠精神”。当前,全面从严治党已然踏上了新征程,要焕发强大的监督力量,让政治生态清气郎朗,同样需要全体纪检监察干部秉承这样的“工匠精神”,做新时代的纪检“匠人”。

新时代的纪检“匠人”,必然需要一份天然的执着。从内心深处敬畏党纪国法,珍视正风反腐事业,便能产生强劲的动力,即使夜以继日也不觉疲倦,即使困难重重也矢志不移,在忠诚履职中收获幸福感。因为深爱自己的职业,便会专注于每一个细节,在群众举报中精准分析问题,在纪律审查中寻根溯源,在定性量纪上拿捏尺度,以绣花针功夫在精细中出彩。

新时代的纪检“匠人”,必然需要一身精湛的技术。“失之毫厘,谬以千里”,只有技艺高超才能铸就精品。正风反腐由不得半点马虎,需要将监督执纪问责与监督调查处置的功夫修炼到家,擦亮“千里眼”、通畅“顺风耳”,在蛛丝马迹中捕捉问题苗头。还要学会“望闻问切”,精准巧妙运用监督执纪“四种形态”,达到治病救人、防患未然的目的。

新时代的纪检“匠人”,必然需要一腔创新的热情。创新精神是事业成功的秘笈,是工匠文化的灵魂。面对新形势、新任务、新问题,纪检监察干部应该以刀刃向内、自我革命的勇气革故鼎新,在监督执纪问责和监督调查处置的实践中创新思维,做与时俱进的新时代纪检人。(沾益区纪委监委  黄丽娟)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号