全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
聊聊咱百姓打官司的事儿
2018年03月12日 10:10:48  作者:罗沙  郝晓静  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在大多数人眼里,上法院打官司是一件麻烦事。今年的最高人民法院工作报告说,党的十八大以来,人民法院工作发生深刻变化、取得重大进展。

  新华社记者近日独家专访最高法新闻发言人林文学,谈谈咱老百姓打官司的那些事儿。

  记者:怎样才能让老百姓避免“告状难”?

  林文学:最高人民法院院长周强在今年报告中说,让长期以来老百姓反映强烈的“告状难”问题真正成为历史。从2015年5月1日起,人民法院实施立案登记制改革,变审查立案为登记立案,目前当场登记立案率超过95%。各地法院还推行网上立案、自助立案、跨域立案等改革举措,大大方便了群众诉讼。

  记者:一些人觉得,想打赢官司,是不是得“拉关系”“找领导”?

  林文学:法院这些年通过深化司法体制改革,制约司法能力、影响司法公正的深层次、体制性问题逐步得到解决。比如以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化庭审实质化,证据展示在法庭上,有理说在法庭上,法院审理案件,重事实、重证据、重法律。

  2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,如果找领导,让领导对法院办理的案件进行干涉,不但没有好的效果,反而会“坑”了领导。

  记者:法院是不是都是关起门来审案子,群众从哪里可以“围观”庭审?

  林文学:司法不能搞神秘主义。司法公开是宪法法律的基本要求。我们已经建成中国审判流程信息公开网、中国庭审公开网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网等四大司法公开平台。案件从立案、审理、文书发布到执行,整个审判流程实现了信息化、可视化,司法公开的水平大大提高。

  要“围观”庭审,只要轻轻点击中国庭审公开网,就可以轻松实现。

  记者:怎样才能解决“执行难”?

  林文学:2016年3月,最高法部署“用两到三年时间基本解决执行难”,向执行难全面宣战。两年来,取得重大进展。

  记者:如果法院判错了案子,谁来负责?

  林文学:司法责任制改革明确,由审理者裁判,由裁判者负责。谁审案子是错案,谁就要承担责任,而且是终身责任。

  新华社记者 罗沙 郝晓静 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号