全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一封来自"陌生人"的信
2019年07月31日 09:33:24  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近期,官渡监狱服刑人员何某收到一封来自家乡的信,从监区警察手中拿到信后,带着疑问打开了这封信……在看信过程中,何某的眼泪止不住地流,还不停向监区警察表达着谢意。

 
  帮教形式多样
 
  “我是文山州公安局的李有庆,自2015年7月挂钩帮扶你家以来,你的家庭在各级党委的关怀下发生了翻天覆地的变化……在此我代表你的母亲转达她对你的期望:一是要懂得感恩;二是要加强学习,早日回家……”
 
  原来,这是文山州公安局民警李有庆写给官渡监狱服刑人员何某的信。信中,李有庆向何某介绍了近年来其家庭发生的巨大变化,并传达了其母亲对他的期望。这封看似普通的信,让何某感受到政府及社会没有放弃他,唤起了他对新生的希望,也坚定了他改造的信心。
 
  收到信后,监区审核后第一时间将其转交给何某,并为他解释信中的一些国家新政策,让他从信中感受到党和国家的惠民政策,感受到未来生活的希望,感受到家人对他的期盼,同时借此机会让何某通过亲情电话与家人联系。这是官渡监狱开展服刑人员教育改造润心治本的缩影,也是官渡监狱坚持以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局,推行精准帮扶帮教活动,以“帮教一个,教育一片”为己任的缩影。
 
  帮教工作是教育改造工作的重要内容,是推进教育改造工作社会化的主要形式。为实现教育改造工作的科学化、专业化、社会化,持续提高教育改造质量,近年来,官渡监狱通过形式多样的帮教工作提升教育改造社会化水平,统筹兼顾,精心组织,整体推进亲情帮教及社会帮教工作。
 
  制度保障帮教
 
  官渡监狱制定了长期帮教规划,根据服刑人员在狱中的改造表现情况、思想变化、情绪波动,及时开展亲属会见帮教和个别亲属进监帮教,稳定服刑人员改造情绪,增强服刑人员改造信心。
 
  官渡监狱坚持“请进来、走出去”的教育改造思路,充分利用社会资源参与到帮教活动中,逐步建立起警察、服刑人员亲属、社会帮教组织、社会志愿者四个层次的社会帮教体系。并坚持监狱警察在社会帮教工作中的主导地位,保证社会帮教工作规范化。严格执行社会帮教工作制度,遵守工作纪律,确保社会帮教工作安全、高效开展。
 
  官渡监狱以一些节日为节点,组织开展丰富多彩的亲情帮教活动。例如,集中组织多名服刑人员家属于春节前夕进监狱开展“春润官渡、情暖元宵”亲情帮教活动、以“感恩母亲”为主题的团体“亲情帮教日”活动、以“寄语儿女”为主线的“六一”节主题亲情帮教活动。通过系列亲情帮教活动让服刑人员感受亲情温暖。
 
  联合社会力量
 
  官渡监狱充分利用社会教育资源和力量,持续提高教育改造工作的社会化水平。今年以来,官渡监狱积极协调,广泛联系,与社会相关单位建立起各项社会帮教工作关系,有力推进社会帮教工作力度、广度。邀请昆明新华书店连锁有限公司开展“书香监狱”社会帮教活动;邀请昆明文理学院、昆明医科大学法医学院等高校积极开展帮教活动;邀请官渡区社保局工作人员到监狱开展职业技能鉴定指导,帮助服刑人员开展职业技能培训,为服刑人员刑释就业提供有利条件;邀请文艺人士进监狱开展大型帮教文艺演出活动,营造积极、健康、向上的改造氛围。通过监狱和社会各界的共同努力,拓宽社会帮教渠道,创新工作方法,取得显著成效。
 
  官渡监狱在积极探索社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳和社会共同帮教中,运用亲情和社会力量,共同作用于服刑人员的帮教转化工作,从而使帮教工作常态化。进一步提升了监狱整体形象,加强了监狱内部与社会各界的联系,获得更多的理解、支持和关注。
 
  通讯员 官萱
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号