全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"小粑粑"产生"大能量" 省女二监联合社会力量创新刑释人员就业推介
2019年07月31日 09:32:32  作者:徐绍娟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  饼是中国人喜爱的食物之一,而制饼的工艺与口味在不同地区更是各具特色。在云南方言里,很多人称饼为“小粑粑”。而今天,在省女二监,这看似不起眼的“小粑粑”却燃起了她们新生的希望……

  推介全新创业项目
 
  “大约2000元至3000余元就可以把这个手工炭烧粑项目做起来。据我调查,每天大概可以卖出300个,一个月下来,收入可观。”云南省监狱管理局农业科学研究所的赵文祥正在介绍“小粑粑”创业项目,这也点燃了省女二监部分下半年即将刑释服刑人员的就业激情。
 
  刑满释放人员是个特殊的社会群体,走出监狱大门,仅仅只是迈出了回归社会的第一步,能否顺利回归社会,实现就业,不仅影响着其本人和家庭,更关系到社会安定和谐。很多刑释人员缺乏的不是能力,而是社会给予她们的信任和关心。省女二监在积极推进“五大改造”新格局的同时,扎实开展职业技能、就业创业指导等培训工作,让服刑人员在刑释前掌握一技之长,回归社会后增强就业能力,防止重新犯罪。
 
  省女二监根据当前就业形势开展服刑人员就业推介会,同时邀请云南省监狱管理局农业科学所的赵文祥介绍切实可行的创业项目。就业推荐会上,赵文祥把脑筋动到了“吃食”上。赵文祥结合自己的实际考察情况,向有就业意向的服刑人员推介了很多投入小、见效快的创业项目,特别对“小粑粑”项目进行了重点讲解,希望刑释人员能够实实在在做事,获得真正的新生。
 
  推介会亮点纷呈
 
  今年,省女二监举办了第10届服刑人员就业推介会,不同于以往的是,此次推介会新推出了“创业板”。赵文祥带来的不仅仅是18家招聘企业的招工信息,还有“富起来”的商机。服刑人员听得热血澎湃,一张张兴奋的脸上写满了对未来的期待和信心。
 
  今年还有一个亮点是用工单位范围更加宽泛,除了传统的车制缝纫、清洁家政、美容美发外,还有互联网项目等新资源的注入,服刑人员的就业选择越来越广,而服刑人员也勇气满满。最终,部分服刑人员达成就业意向,部分服刑人员达成创业意向,均有意向开创“小粑粑”项目。
 
  省女二监开展推介会为服刑人员提供了良好的就业契机和平台,扩大了服刑人员出监后的就业选择,是社会和监狱给予服刑人员关怀和温暖的具体体现。
 
  增强服刑人员改造动力
 
  省女二监根据即将刑释服刑人员的实际情况、就业意愿,立足即将刑释服刑人员的条件,认真筛选改造表现好,有一技之长的即将刑释服刑人员,联系和选择有良好社会声誉、良好社会责任感、良好经济效益的爱心企业,共同做好即将刑释服刑人员的就业安置帮教工作,力争使即将刑释服刑人员就业推荐、安置帮教工作系统化、规范化、科学化,使即将刑释服刑人员真正成为适应社会需求的有技能的合格劳动者,帮助她们迈出“重生”的第一步。同时也为其他改造中的服刑人员指明努力的方向,增强改造的动力。
 
  通讯员 徐绍娟
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号