全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丽江监狱系列培训强化练兵实效
2019年07月31日 09:31:41  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  开展全员大培训大练兵大比武以来,丽江监狱高度重视,创新举措、强抓落实、严追实效,对标对表“五个过硬”队伍建设要求,围绕强化理论武装,提高政治站位,聚焦能力短板、素质提升,深入推进监狱人民警察队伍“四化”建设,按照“学习+培训”“训练+实战”方式,分期、分批、分类组织实施全员大培训大练兵大比武。

 
  教育改造业务培训
 
  丽江监狱教育改造科总结丽江监狱推进“五大改造”情况及教育改造的特色做法,并针对当前监狱如何更好开展教育改造作出交流培训。
 
  培训提出紧紧围绕抓正确引导服刑人员思想意识、关注服刑人员的情感需求、紧扣服刑人员的心、引导服刑人员的兴趣点、激发服刑人员新生内驱力、关切服刑人员的希望、重塑服刑人员的未来七个着力点,开展一系列特色亮点工作,为促进“五大改造”出成果作出有益探索。
 
  刑罚执行业务培训
 
  为进一步做好刑罚执行工作,提升监狱执法水平,结合全员大培训大练兵大比武活动及基层基础建设提升年活动,丽江监狱举办了刑罚执行业务培训会。
 
  丽江监狱刑罚执行科科长从新规解读、减刑假释、释放、收押、档案管理、暂予监外执行等方面作了相关业务培训。
 
  培训要求,要提高政治站位,坚守公平正义的最后一道防线;要认真学习,学以致用,认真对照,严格把关;要认真履职,实现执法工作零差错;要以正确的心态推进减刑假释暂予监外执行专项整治活动。
 
  此次培训对规范执法行为,夯实办案基础,确保刑罚执行工作依法、规范、严格、有序开展,保证监狱的安全稳定,奠定了坚实基础。
 
  安全环保业务培训
 
  为进一步加强消防安全工作, 全面提高监狱消防安全“四个能力”建设,确保监狱安全稳定,丽江监狱举办了消防安全培训,由监狱安全环保科邀请云南消安消防普及中心教员薛金斌进行了消防安全知识培训。
 
  培训会上,薛金斌以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法的方式,讲授了日常家用电器的安全使用方法,并通过真实火灾案例,深入浅出讲述了消防安全的重要性,就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,并讲解了火灾中易出现的延误逃生时机的误区、自救逃生的方法、消防安全“四懂四会”以及灭火器的种类、操作使用方法等消防安全知识。
 
  通过培训,进一步增强了警察职工的消防安全意识,对防范火灾隐患,有效降低事故及事故损失起到了积极作用。
 
  狱政管理业务培训
 
  丽江监狱举办了狱政管理培训,培训会上,由狱政管理科科长围绕监狱安全稳定工作防范及监狱“四防”工作内容,从当前政治形势、社会形势和监狱实际情况就如何做好监狱“四防”工作作了业务指导,强调隐患无时无处不在。
 
  生活卫生装备业务培训
 
  为进一步巩固和深化生活卫生规范化、精细化管理工作,全面提升监狱生活卫生装备管理工作水平,丽江监狱举办了生活卫生装备业务知识培训会。
 
  生活卫生装备科围绕2019年云南监狱生活卫生装备工作要点,结合近年来丽江监狱生活卫生装备工作开展情况和当前形势政策、工作要求给参加培训的人上了一课。
 
  据悉,丽江监狱将持续开展全员大培训大练兵大比武,贯彻落实“战练结合、提高技能、强化运用”要求,以实战化训练及运用为重点,进一步提升警察职工队伍围绕中心、服务大局的能力和水平,着力锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的丽江监狱警察队伍,为推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局落地见效提供坚强的人才保障。
 
  通讯员 丽萱
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号