全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
智建女监 慧创未来 省女一监通过司法部第二批"智慧监狱"示范单位审核验收
2019年07月17日 10:03:18  作者:骆昱忻  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月1日,在中国共产党成立98周年之际,云南省第一女子监狱全体警察职工不忘初心、牢记使命,以顺利通过司法部第二批“智慧监狱”示范单位审核验收的成绩献礼党的生日。

  司法部“智慧监狱”审核验收组一行5人在司法部监狱管理局规划科技处处长赵巩的带领下,于7月1日到省女一监就第二批“智慧监狱”示范单位创建工作进行审核验收。
 
  审核验收组采取听取汇报、观摩演练、功能验证、查阅资料、质询答疑等方式开展工作,严格对照《“智慧监狱”技术规范》及《“智慧监狱”审核验收细则》,围绕基础建设、智能应用、统一管理平台和业务系统、数据分析研判四个方面对省女一监“智慧监狱”示范单位创建情况进行全方位审核验收。
 
  “汇报+演示”同向发力 展智慧成果
 
  汇报会上,省女一监监狱长倪丽宏代表监狱党委向司法部审核验收组汇报了“智慧监狱”建设情况。倪丽宏说,省女一监始终坚持把“智慧监狱”建设作为坚守安全底线、践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局的重大机遇抓紧抓实。提高站位、形成合力,坚决打赢“智慧监狱”创建攻坚战。把 “智慧监狱”建设与“不忘初心、牢记使命”专题教育、基层基础建设提升年、全员大培训大练兵大比武等重点工作同步谋划、同步部署、同向发力,为监狱连续实现24年“四无”筑牢根基。聚焦主责,科技融合,坚决打响“智慧监狱”赋能提升战。坚守安全底线,高标准筑牢“智慧安防”;践行改造宗旨,高质量推进“智慧改造”;锻造云岭铁军,高水平构建“智慧警务”。总结规律,探索突破,坚决打好“智慧监狱”推进持久战。坚持效果导向,依托“智慧监狱”建设,创新构建“智慧化+”体系,全力推进信息化条件下监狱工作的创新与变革。
 
  在监狱指挥中心,警察向审核验收组演示了省女一监一站式综合管理平台、大数据分析、综合运维三大支撑系统以及五大业务系统、云南省政法信息资源共享平台、对接武警“智慧磐石”、公安“雪亮工程”、反无人机系统的相关功能应用。
 
  “检查+测评”精准发力 显智慧实力
 
  审核验收组分成4个小组,深入省女一监会见室、AB门、监舍、安检中心、监狱医院、教育中心等地,对省女一监指挥中心整体运行、会见室狱务公开和远程帮教、监狱AB门人行车行通道、监狱医院远程会诊等系统进行实地验收,并严格对照《智慧监狱示范单位审核验收评分表》,逐项逐条打分,认真评议。 
 
  “反馈+要求”靶向发力 提智慧水平
 
  反馈会上,审核验收组组长赵巩对省女一监“智慧监狱”建设工作给予充分肯定。他指出,省女一监在“智慧监狱”建设过程中克服困难、排除干扰,充分体现了省女一监全体警察职工的坚定意志和决心。监狱信息化管理体系较为完善,政法大数据办案平台和政法资源共享平台实际应用效果较好,尤其是监狱的精细管理和警察良好的精神风貌令人印象深刻。但在系统高度集成、数据深度分析和业务信息融合等方面还需进一步完善和加强。
 
  赵巩就进一步深化“智慧监狱”建设提出要求:要充分认识“智慧监狱”建设的作用。省女一监要在通过审核验收的基础上,坚持信息化建设永远在路上,不断适应科技信息的变化速度,清楚短板不足,明确努力方向,增强高集成、高融合、高水平的分析研判能力,以科技信息助推监狱各项工作再上新台阶;要充分发挥示范单位的引领表率作用。严格落实司法部“数字法治、智慧司法”的战略部署,坚持建用结合,突出实战,全力服务以政治改造为统领的“五大改造”新格局,努力在全省甚至全国司法行政系统中争做表率。
 
  倪丽宏代表省女一监党委表态。她说,此次“智慧监狱”审核验收工作对省女一监是一次指导帮助、一次对监狱各项工作的全面检阅、更是对监狱安全发展的一次有力推动。省女一监将按照司法部、省司法厅和省监狱管理局的工作要求,用“智慧监狱”建设推动各项工作换档升级;省女一监将以此次审核验收为起点,把审核验收组提出的意见当做当前首要任务,坚持问题导向,迅速行动抓整改;进一步优化和完善建设方案,真正达到技术用上去、人力减下来、效率提上去的效果。
 
  省监狱管理局科技信息通讯处处长张永华在会议小结时指出,下一步,省监狱管理局将统一部署、科学统筹,切实发挥“智慧监狱”示范单位的作用,带动全省监狱信息化建设工作再提升。
 
  作为云南省第一家顺利通过司法部“智慧监狱”示范单位审核验收的女子监狱,省女一监将举全狱之力、集全员之智,坚持实战化融合、系统化创新、全员化运用,努力打造升级版“智慧监狱”,为建设“世界最安全监狱”“全国一流监狱”增添动力、积蓄后劲。
 
  通讯员 骆昱忻
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号