全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让监狱巡回检察“落地生根”
2019年07月08日 10:41:50  作者:本报记者  姜燕萍  杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月27日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报了2018年5月以来检察机关开展监狱巡回检察试点工作情况,同时发布,自7月1日起,监狱巡回检察在全国全面推开。

  据悉,最高检于2018年5月在全国部分省(区、市)检察机关部署开展监狱巡回检察试点工作以来,全国检察机关共对452个监狱开展1262次巡回检察。

  监狱检察工作由驻所转变为“派驻+巡回”,是我国检察改革的一项重要举措。监狱巡回检察工作是事关“监督理念、监督方式、监督内容和办案方式”的一项重大创新,是对中国特色社会主义检察制度的一次重大创新。

  对比以往以派驻为主的监狱检察模式,监狱巡回检察可从根源上防止“一团和气”、监督不力的现状;强调对监狱管理改造、教育改造和劳动改造等活动的监督,与监狱共同促进提升监管改造效果,将服刑人员改造成为守法公民,而不仅是过去对监狱日常监管执法活动、办理监狱提请减刑假释等活动的监督;而是注重检察机关内部监督制约和责任追究。

  对此,笔者认为,第一要做到全员参与、全力保障、全面巡回,各级检察机关要从“不忘初心 牢记使命”的高度出发,发挥好巡回检察的制度优势;第二要做到注重监督、强化监督、落实监督,从政法工作全局出发,与各部门支持配合,实现检察监督和刑罚执行“双提升”;第三要坚持问题导向、发现问题、解决问题,对一些苗头性、倾向性或者违法问题通过检察建议等方式进行监督纠正,对应当监督纠正而没有监督纠正的,依法追究有关人员责任。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号