全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
科技助力戒毒人员断心瘾
2019年06月12日 09:33:22  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  虚拟现实(VR)技术、混合现实(MR)技术、虚拟与现实结合的毒品考验室、生物反馈治疗室……在省第一强制隔离戒毒所,科技元素无处不在。

  运用这些技术开展戒治后,戒毒人员反响较好,参与的积极性非常高。科技元素在助力戒毒人员戒断心瘾中的作用愈发明显。
 
  心理治疗与科技结合
 
  在省一所,有一个心理矫治中心,是全国推行的统一戒毒基本模式“四区五中心”之一。在这里,有虚拟与现实结合的毒品考验室和多台VR设备。
 
  “我们利用VR技术还原真实吸毒场景,以刺激诱发戒毒人员的心理渴求,并通过VR场景及虚拟交互技术,构建高仿的康复训练环境,采用厌恶疗法、脱敏疗法、回归疗法等,逐步减轻戒毒人员对毒品的依赖和渴求,帮助他们逐渐解除心瘾,再进一步配合认知康复训练,减轻或修复其大脑的认知损伤。” 省一所心理矫治中心主任张丽介绍。
 
  此外,在心理矫治中心还有团体活动室、生物反馈治疗室、心理测量室、沙盘治疗室、音乐放松治疗室等,通过心理治疗技术与科技的结合,促进戒毒人员心理毒瘾的戒断,改善其心理水平,引导其人格成长,让戒毒人员以更健康的心理回归社会。
 
  MR技术的虚拟与真实
 
  在省一所心理矫治中心,一个仿真的KTV包房内,戒毒人员李某戴上科技设备,拿起桌上摆放的吸毒工具和虚拟“毒品”开始“吸毒”。毒品、美女相继出现,紧接着,场景转入熊熊烈火、血流成河、妻离子散等,李某不时发出惊呼,直到体验结束,他手心仍全是汗。
 
  “真实又害怕。”李某这样形容体验感受。一旁,强戒警察记录着李某的相关信息,准备下一步有针对性地对李某进行心理辅导。
 
  这个“KTV”就是省一所的混合现实拒毒训练系统。省一所教育矫治科科长章凌清介绍,该系统利用混合现实(MR)技术,将虚拟物体(毒品、吸毒工具、吸毒同伴)置于真实世界(KTV包房)中,构建了一个高仿真的吸毒场景。
 
  戒毒人员通过与这些虚拟物品安全互动,最大程度刺激诱发心理渴求,紧接着转入熊熊烈火、血流成河、妻离子散、车毁人亡、头昏目眩等场景,采用厌恶疗法和脱敏疗法的原理,使戒毒人员对毒品产生厌恶,降低对毒品的依赖和渴求度。
 
  接下来,该所还会进一步配合团体心理辅导和个体咨询,帮助戒毒人员逐渐戒除心瘾,提高抵御毒品、保持操守的能力。
 
  科学评估预测毒瘾程度
 
  “目前,省一所最先进的是团体VR和MR技术,戒毒人员反响较好,参与积极性非常高。”章凌清说,戒毒人员对这些新科技产品和戒治技术很感兴趣,愿意参与,效果较好。
 
  章凌清介绍,该所虚拟现实毒瘾评估与康复训练系统利用虚拟现实(VR)技术还原真实的吸毒场景,刺激诱发戒毒人员的心理渴求,系统再结合戒毒人员相关生理指标,对其毒品渴求程度进行科学评估和预测。
 
  随后,根据评估结果,该所再通过VR场景及虚拟交换技术构建高仿真的康复训练环境,采用厌恶疗法、脱敏疗法和回归疗法,逐步减轻戒毒人员对毒品的依赖和渴求,帮助其逐渐戒除心瘾,再进一步配合认知康复训练,帮助戒毒人员逐步康复。
 
  “虚拟现实毒瘾评估与康复系统团体版采用一个管理员和多个学员端的设备控制模式,可以保证30名戒毒人员同时进行评估与康复训练。”章凌清介绍。
 
  本报记者 龙琼燕

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号