全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小龙潭监狱用"一二三四五"工作法耕好"责任田"
2019年06月10日 09:09:20  作者:王德凯  温虹宇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  小龙潭监狱第四分监狱自2018年7月责任区域管控工作实施以来,警察从思想上、观念上、责任上、管理上,全方位认识监狱工作新定位、新要求,积极主动把责任记在心里、扛在肩上、落实在行动中,做到知责、负责、尽责、担责,思想上由“要我干”变为“我要干”, 改变了固有思维定式和管理理念。

 
  瞄准一个目标
 
  第四分监狱党总支以监狱安全稳定为目标,把安全稳定工作摆在高于一切、先于一切、压倒一切的位置,围绕监狱安全、管理、教育、文化、环境、队伍、科技、党建8个方面工作,夯实底线安全基础,践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”新格局和“智慧监狱”建设,全力推行责任区域管控模式,构建分监狱安全稳定长效机制,把准监狱工作前进方向。
 
  抓好两大主体
 
  第四分监狱以警察和服刑人员这两大主体作为关键突破点,转变管理方式,围绕“两个机制”,夯实警察队伍建设基础;抓好“两个评估机制”,抓实教育改造服刑人员,确保责任区域管控工作落实到位。
 
  该分监狱两级班子始终做到党总支(支部)不松手、书记不甩手、班子不缩手、领导有抓手;解决好警察身份意识问题和人身安全问题,让责任的“紧箍咒”随时提醒警察知道自己该干什么、怎么干、干到什么程度;将教育改造工作纳入责任区域管控,严格规范服刑人员行为,强化监规纪律,做好监狱管理工作。
 
  划分三个级别
 
  为实现责任区域全覆盖,压实责任,不留死角,第四分监狱对划分的责任区按不同戒备度进行警示。同时,坚持不同戒备区动态管理与静态管理相结合的原则,把服刑人员容易出问题的部位、环节纳入重点管理,全方位落实安全管理责任机制。
 
  抓实四项措施
 
  第四分监狱从“双向选择上岗,进一步优化人员配置;动静态互补,实现动态管理和常态化教育AB角互补,实现责任区域“无死角”“无缝隙”严格督察考核,确保责任区域管控制度落地见效”方面落实各项工作。
 
  坚持五个有利于
 
  第四分监狱党总支坚持“五个有利于”,不断提高警察紧迫感、责任感,把安全稳定作为工作的重中之重,放在全局工作的突出位置,层层压实安全稳定责任。同时,加快健全更加科学、完备、严谨的网格化的警察责任区域管控体系,推动责任落实,分清责任、提高责任“标号”、打牢基层基础工程,建立长效机制,解决分监狱维稳和管理问题。
 
  通讯员 王德凯 温虹宇
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号