全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明监狱连续20年实现“四无”
2019年05月15日 09:45:48  作者:文声军  胡鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2019年3月11日24时,昆明监狱实现连续20年“四无”目标,安全稳定工作取得新佳绩,为维护社会和谐稳定大局作出积极贡献。

  多年来,昆明监狱始终坚决贯彻“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针,忠诚履行刑罚执行职能,牢牢把握安全稳定主线,积极践行改造宗旨,持续打造过硬队伍,克服监管设施落后、在押服刑人员构成复杂等因素,深入落实抓基础、强管理、促规范、保安全等工作措施,围绕安全重人防、强物防、提技防、巩联防,多措并举、严实管理保稳定,全力以赴确保监管改造秩序和监狱安全稳定。
 
  坚守安全底线  构建长效机制
 
  安全稳定是监狱工作的“生命线”,昆明监狱党委持续强化思想引领,着力提升防范和化解风险能力,积极发挥“智慧”安防屏障,坚决守护住监狱的绝对安全稳定。
 
  昆明监狱深入研究影响安全稳定的四个因素(警察因素、服刑人员因素、外来因素、设施因素),定期研判把握警情、犯情和整体狱情,强短板、补弱项,实施动态化管理,确保监狱管理水平持续保持在较高水准。创新推进区域管理,逐级细化安全责任,构建全梯次、全方位、全时段覆盖的安全责任体系。加强监管制度落实,强化警察对服刑人员的全面管控,大力开展安全隐患大排查大整治,持续巩固深化与驻监检察、公安、武警、消防、卫生防疫等多部门联防联动机制,内外联控维护监狱安全稳定。
 
  昆明监狱自2014年被列为全省监狱安全管控物联网示范工程试点单位以来,坚持超前谋划、逐步推进、边建边用,推动信息技术与监狱业务的深度融合,2018年12月完成信息化建设验收,监狱智能化管理迈出坚实步伐。2018年底,昆明监狱被列为司法部在全国首批14家“智慧监狱”试点建设单位,全狱上下同心、汇智集力,通过挂图作战、日夜攻坚,于2019年3月10日以952分的高分通过司法部“智慧监狱首批示范单位”审核验收,为“云岭智慧监狱”建设起到了样板、示范和引领作用。
 
  严格规范执法  维护公平正义
 
  昆明监狱始终将严格规范公正文明执法放在重要位置,持续提升警察的法治思维与法治能力,确保执法的规范性与严肃性,严格规范行使法律赋予的职权。
 
  依托全员岗位大练兵等专项活动,以业务技能为重点,深入开展警察业务教育培训。推行“理论+实践”模式,打造岗位技能比武平台,每年分期开展各岗位技能比武,对竞赛结果予以公示,推动全狱警察形成“在学中干”“在干中学”的良性竞争干事氛围,着力加强警察内涵素质建设。
 
  昆明监狱认真贯彻落实监狱工作有关法律规定,依法规范做好服刑人员减刑、假释、暂予监外执行以及考核、奖惩、分级处遇等各项执法工作,深化狱务公开,以程序的规范促进结果的公正,实现执法无过错。
 
  昆明监狱持续开展“服刑人员行为规范专项整治”“513”制度专项整顿、“强化监规纪律、净化改造环境”等活动,增强服刑人员的身份意识,规范思想行为养成,重点打击违反监规监纪行为,塑造良好改造环境。积极推进规范化精细化管理,规范制度体系,理顺管理机制,提高管理效能。
 
  践行改造宗旨  提升改造质量
 
  昆明监狱围绕“改造人”的宗旨,立足“固基础、拓职能、重实效、求质量”工作思路,全面践行以政治改造为统领的“五大改造”新格局,不断提升改造质量。
 
  深化警察教育改造五项基本功履职考核,定期对监区领导和一线警察开展考核,成绩量化公示;积极推进服刑人员改造质量评估,根据评估结果实施分级分类管理;创新顽危服刑人员管教方式,实行“包稳定、包安全、包教育效果”招标转化。
 
  在服刑人员中开展学党史国史、歌颂祖国等爱国主义教育,强化政治教育效果;开展服刑人员法治教育,促使服刑人员敬畏法律、遵守法律。发挥传统文化的熏陶作用,开展社会主义核心价值观教育,潜移默化引导服刑人员树立正确的道德价值取向;重视做好心理疏导、干预等工作,推动服刑人员加强自我心理调节与约束。
 
  加强扫盲教育,鼓励服刑人员以电大、自学考试等方式参加高等教育;积极建设“书香监狱”,开展“书香监区”读书活动,教育引导服刑人员爱读书、会读书、读好书;深入推进服刑人员职业技术教育,按照“长期实作学技术,短期培训获证书”的方式,组织开展岗位技术培训和职业技能教育。
 
  举办系列帮教活动,充分发挥家庭关爱、社会关心对服刑人员改造的积极促进作用。
 
  推进综治维稳  建设平安监狱
 
  昆明监狱以维护监狱安全稳定为目标,以重要会议、重大活动和敏感时期维稳工作为契机,全面落实维稳措施,深入推进平安和谐监狱建设。
 
  昆明监狱党委定期深入分析研究维稳形势,排查信访“热点”,对重点人群和对象建立准确信息档案,进行“登记管理”。开展重大事项社会稳定风险评估,及时分析、及时化解和处置矛盾纠纷,提升预警防控化解风险能力,积极营造和谐稳定的外部环境。
 
  建立重大紧急信访事项、重点矛盾纠纷挂牌督办和领导包案机制,坚持“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”和依法及时就地解决的原则,加强源头治理,加大矛盾纠纷排查化解工作力度,妥善处理和化解各类矛盾纠纷。
 
 
  打造过硬队伍  筑牢发展基石
 
  昆明监狱坚决贯彻落实上级精神,坚持政治引领、党建先行,持续推进队伍革命化正规化专业化职业化建设,积极打造过硬监狱人民警察队伍。
 
  昆明监狱始终把思想政治工作放在首位,毫不松懈抓好警察队伍思想政治建设,坚持用党的创新理论武装队伍头脑,不断提高队伍政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,建设忠诚担当队伍。
 
  坚持不懈加强作风建设,落实“一线工作法”,坚持监狱领导带头深入监区一线,现场分析研究解决问题,每周工作有布置、有措施、有进展、有督办,以周、月为单位将年度工作计划分解为科室工作计划措施、监区目标任务,切实推进重点工作督查督办制、限时办结制、责任追究制;探索培训工作新模式,持续深化上级调训、外聘专家授课、狱内“内行”自主培训和外出学习培训“四位一体”培训工作机制,多方式提升队伍业务素能;开展“学习型监狱、学习型团队”建设,办好“一刊物一平台”,推进警营文化建设,扶持书法、绘画等文化协会。
 
  同时,制定出台《昆明监狱工作规则》《昆明监狱警察问责办法(暂行)》规定16类问责情形,加大警务督察力度。制定出台《考核办法》和《考核细则》,对各部门和全体警察的“德、能、勤、绩、廉”实绩进行考核;全面推进“爱警工程”,通过改善警察职工用餐、组织集体过生日、开展“安心工程”等“十项”举措,切实改善和提高警察职工待遇。
 
  昆明监狱党委书记、监狱长李金平说:“历经67年风雨历程,一路走来的昆明监狱人始终秉持和发扬‘忠诚、担当、奉献、创新’的昆明监狱精神,特别是近年来,为实现监狱持续安全稳定和转型跨越发展,全体警察职工付出了艰辛努力和大量心血,在中华人民共和国成立70周年之际,取得了连续20年“四无”的可喜佳绩。站在新起点,昆明监狱正朝着25年“四无”目标奋力前行。”
 
  通讯员 文声军/文 胡鹏/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号