全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小龙潭监狱"五个一"推进教育改造工作
2019年05月13日 09:53:34  作者:李向坤  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,小龙潭监狱结合“五一”劳动教育月、“五四”政治教育日,创新教育方法和模式,在服刑人员中开展“五个一”活动,推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局发展。

  一次爱国主义教育
 
  小龙潭监狱各分监区组织服刑人员开展爱国主义专题教育。通过举行升旗仪式、唱国歌等活动,激发服刑人员爱国热情;通过开展爱国主义专题讲座,教育服刑人员认罪服法,自觉遵守监规纪律,加强对“五认同”“五树立”的理解和认识,不断加速自身改造。
 
  一次“劳动改变我”教育活动
 
  小龙潭监狱各分监区以“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,要让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”为主题,组织服刑人员开展劳动主题教育活动。同时,监狱为全体服刑人员播放《金牌工人》《铁人》《大地赤字史来贺》《时传祥》等影片,让服刑人员学习中国工人阶级艰苦奋斗、甘于奉献的精神,树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯;教育引导服刑人员认识劳动的意义和价值,矫正好逸恶劳的恶习。
 
  一次绘画展
 
  小龙潭监狱第四分监狱举办“扫黑除恶 人人有责”主题画展,参展画作均由服刑人员自主创作,形式多样、内容丰富。服刑人员在学习、欣赏作品的同时加深对扫黑除恶专项斗争的认识。
 
  一次“弘扬五四精神 强化政治改造”活动
 
  5月4日,小龙潭监狱各押犯单位组织开展“弘扬五四精神 强化政治改造”主题教育活动,举办“五四”专题讲座。活动中,服刑人员学习了习近平在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话精神,深刻理解“五四”运动的里程碑意义,了解中华各族儿女取得的成就。
 
  讲座中,服刑人员代表李某表示,要与过去违法乱纪的旧我诀别,在服刑改造生活中成长,回归社会后要做一个对社会有用的人。
 
  一次红色经典诵读活动
 
  小龙潭监狱第四分监狱一监区组织服刑人员开展“不负青春 不负自己”红色经典诵读活动。服刑人员诵读了《祖国啊,我亲爱的祖国》《我爱这片土地》《写给祖国》等红色经典文章。
 
  诵读活动的开展,激发服刑人员的爱国情怀,勉励服刑人员积极改造,争取早获新生,做对社会有贡献的守法公民。
 
  通讯员 李向坤
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号