全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
社会帮教多元化 小龙潭监狱开放日邀社会各界人士座谈
2019年03月22日 09:24:53  作者:牛黎  谭立  郑川  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  这是一所秉承文明执法的特殊学校,公平正义从不缺席,“五大改造”齐头并进,让教育改造在阳光下进行。

 
  近日,小龙潭监狱在第三分监狱举办2019年监狱开放日活动,通过邀请地方两会代表、政法友邻单位和服刑人员家属,主动接受党和人民的监督,汇报监狱改革发展创新成果,争取社会对监狱工作的理解和支持,让公平正义更加可触可感。
 
  以党建示范引领
 
  “各位领导,这是监区党员先锋示范岗和红旗责任区。”在监区警察执勤室、劳动现场警察执勤亭,受邀代表们被党建氛围和清晰明确的区域责任落实吸引。
 
  2018年以来,小龙潭监狱党委创造性地提出责任区域管控执勤执法模式,该模式以监狱业务管理为框架,结合监狱布局、监管实际情况将警察责任区域进行详细划分,让每名警察都清清楚楚执法、明明白白履职。在此基础上,还将党员先锋岗和红旗责任区与责任区域管控相结合,进一步发挥党建在监狱工作中的引领作用。
 
  筑牢公正司法防线
 
  在监区的狱务公开公示栏旁,受邀代表和服刑人员家属们认真地查看着一页页服刑人员的计分考核公示、报请减刑公示、减刑裁定公示的情况。
 
  从各类执法公示到扫黑除恶专项斗争展板,从宪法学习展板到服刑人员生活物资供应情况公示,从服刑人员计分考核到检举举报的监狱长信箱、纪委信箱、检察院信箱等,每一个细节都彰显着监狱的法治和公正。
 
  教育改造亮点纷呈
 
  通过民族团结自创歌曲、书画作品、民族团结进步示范监狱创建的“七个一”活动剪影,受邀代表和服刑人员家属对监狱开展的民族团结进步示范监狱建设给予高度评价。
 
  查阅服刑人员自评日记,服刑人员家属和受邀代表感受到监狱对服刑人员改造的良苦用心。一页页日记,记录的是服刑人员改造的点点滴滴,体现的是教育改造的春风化雨、潜移默化、滴水穿石。
 
  “警官,如果不听警告强行靠近,这个智能机器人会作出反应吗?”“警官,这个无人机是怎么样实现智能巡防的?”一个个智慧化的新设备,一个个充满硬科技的专业名词,让受邀代表们充满好奇,认真地了解着“智慧化”在监狱技防方面的应用。
 
  社会帮教传递法治温度
 
  在自强馆的激励性亲情帮教现场,一首全场合唱的《生日快乐》让服刑人员潘某与多年未见的姐姐相拥而泣。
 
  面对自己的犯罪给这个家庭带来的伤害,潘某惭愧、自责地跪在了姐姐面前,他用这种最简单、最朴实的方式,向这个支离破碎的家庭深深地忏悔。
 
  此次激励性亲情帮教,分监狱邀请服刑人员家属和社会各界代表共同参与,通过观看反映服刑人员改造生活的微视频、反映2019年春节亲情帮教的纪实专题教育节目、反映服刑人员心声的歌曲,监狱用亲情传递了法治的温度,为服刑人员上了一堂刻骨铭心的忏悔课。
 
  帮教现场,三分监狱监狱长张波向受邀代表和服刑人员家属介绍了三分监狱深入推进“五大改造”新格局、践行改造宗旨、筑牢安全底线的工作情况,并协同开远市委政法委对涉黑服刑人员开展帮教谈话,勉励他们要积极改造,坚决与黑恶势力决裂,早日与家人团圆。
 
  座谈会上,受邀代表观看了反映监狱人民警察工作日常的微视频和反映监狱2018年来改革发展创新成果的专题片。社会各界代表表示,希望监狱进一步扩大开放日的范围,将开放日与警示教育,与反映新时代监狱警察队伍默默奉献的社会主义核心价值观相结合,让更多的人认识监狱、了解监狱,不断丰富社会帮教形式。
 
  通讯员 牛黎 谭立 郑川
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号