全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
主题开放日 社会各界人士参观官渡监狱
2019年03月08日 11:56:59  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “我本是一名国家公职人员,却走上了犯罪道路,我没守得住底线,如今只能在高墙内叹息。”

  “入监以来,我有过轻生的念头,是监狱干警们的耐心教育挽救了我。在改造和心理辅导的过程中,我回想曾经的种种,真正醒悟。现在,只有认真改造,重新做人,才能让我睡个安稳觉。”

  3月4日,在官渡监狱开展的主题为“提升改造成果·展示监狱风貌”的监狱开放日活动现场,2名服刑人员向前来参观的人大代表、政协委员、党委政府相关领导、社会公众及民主人士代表、媒体记者等100余人道出了他们自己的切身体会。

  当日,各界代表走进官渡监狱,走近这个21年实现“四无”的监狱,零距离了解监狱干警们的执法管理及服刑人员的教育改造情况。

  了解监狱工作的“窗口”

  在官渡监狱专人带领下,代表们先后参观了监狱车间、监舍、配餐中心、教育中心等,对服刑人员的生活、学习、劳动情况进行了解。

  在服刑人员生活现场,窗明几净的宿舍,整齐划一的物品摆放等展示了服刑人员良好的生活条件和改造环境;在教育中心,各种配套设备让服刑人员安心改造、顺利回归社会。

  参与开放日活动的代表,大多数是第一次进监狱参观,看到监狱内规范有序的教育改造环境、公平公正的执法氛围,很多人改变了原有的印象。

  感受文明执法与科学管理

  对于监狱的管理和监狱干警的执法情况,服刑人员最有“发言权”。

  服刑人员小华(化名)曾是单位的一把手,因为受贿被判处有期徒刑6年。“在这里,把刑期当学期。通过不断的学习,积极的劳动,我认识到犯罪的危害。尤其是在我得知家中变故那段时间,是监狱干警主动找我谈心谈话,化解我心中的苦闷,让我重新认识自己。” 小华说,他认真改造,因此获得了2次减刑的机会。“监狱干警严肃又和蔼,经常找我们谈心。在这里,执法文明规范,我们感受到无微不至的教育和帮助。我将努力改造,早日回归社会。” 小华说。

  正是监狱这所特殊的“学校”,特别是监狱开展的技能培训、心理矫治等工作,让服刑人员走上新生的道路。

  坚守安全底线提升改造质量

  在官渡监狱,有严密的犯情研判制度。研判会上,监狱干警们会进行交流,并把发现的苗头和重点服刑人员的情况进行研判。

  六监区是官渡监狱关押重刑犯的监区。在这里,每一个关乎安全稳定的细节都成为该监区监狱干警关注的重中之重。

  “服刑人员争吵两句,我们都要本着事不过夜的原则,把矛盾化解。” 六监区监区长李俊这样说。“大到制度的落实,小到劳动工具、生活用品的管理规范,监狱的要求都是细之又细。”

  在官渡监狱,安全稳定的主线一直都在。

  官渡监狱党委书记、监狱长张国志介绍,官渡监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以“政治改造”为统领的“五大改造”新格局,监狱连续21年实现“四无”目标,成功创建为省级文明单位。

  在实现安全稳定方面,官渡监狱监管制度健全完善,贯彻落实到位;狱犯情研判全面准确,“四防一体化”和“三共”建设持续加强;生活卫生保障能力不断增强,医疗防疫水平显著提升,未发生服刑人员非正常死亡;监狱实现安全和谐发展。

  与此同时,官渡监狱依法治监科学推进、改造质量稳步提升、监狱文化蓬勃发展、着力打造了一支政治坚定、服务人民、执法公正、纪律严明的警察队伍,涌现出一大批以“云岭楷模”“二级英模”禹凌云同志为代表的先进典型。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号