全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南监狱工作会议要求:稳中求进推动云南监狱高质量跨越发展
2019年03月06日 09:33:31  作者:本报记者  刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  3月5日,云南监狱工作会议在昆明召开。会议对2018年度全省监狱工作进行总结回顾,并对2019年度工作进行安排部署。省监狱管理局党委书记、局长夏新建要求,全省监狱系统要坚持稳字当头,坚守安全底线、践行改造宗旨,稳中求进推动云南监狱高质量跨越发展,确保全省监狱安全稳定。

  会议指出,2018年,全省监狱系统对标严实要求,扎实推进监狱执法规范化建设,认真开展“严格规范公正文明执法”专项教育,提升了云南监狱“公正法治”形象。坚持透明执法,依法扩大狱务公开工作,常态化开展监狱开放日、监狱长接待日等工作,提升了云南监狱“执法为民”形象。贯彻队伍“五个过硬”要求,认真落实全面从严治党“两个责任”,坚持政治引领、党建先行,以党建带队建,以队建促安全稳定工作;大力选树宣传“二级英模”“云岭楷模”禹凌云、“人民满意公务员”杨国喜等先进模范事迹,营造学习榜样、争先创优的鲜明导向,提升了云岭监狱警察“铁军”形象。坚持围绕中心,严格贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作部署,印发云南监狱扫黑除恶专项斗争重点任务分解意见和考核办法,严抓涉黑涉恶服刑人员收押管理和教育改造,提升了云南监狱扫黑除恶“钢刀利剑”形象。强化责任担当,全系统“挂包帮”定点扶贫工作扎实推进,省监狱管理局扶贫挂联村十项出列指标已基本达标,提升了云南监狱脱贫攻坚负责任的“社会亲民”形象。

  会议强调,2019年,全省监狱系统要以政治建设为统领,坚持监狱工作正确政治方向。结合云南监狱实际,认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。要坚守安全底线,确保监狱绝对安全稳定。要深刻把握“五大改造”新格局的丰富内涵和根本性、系统性、战略性特点,着眼“研究好、保障好、改造好”的要求,齐心协力擘画“五大改造”新格局的“路线图”“施工图”,推进“五大改造”落地见效。要强化严格规范管理,提升依法治监水平。把严格、规范、公正、文明执法贯穿监狱工作始终,深化规范管理、强化规范执法行为、加强执法督察,把公平正义体现在刑罚执行全过程。深化监狱改革创新,破解监狱体制机制突出矛盾。围绕问题导向、重点任务、支撑保障抓改革,以改革创新破解监狱事业发展过程中存在的突出问题。坚持队伍建设“四化”要求,打造云岭监狱警察铁军。

  会议要求,要以“坚守安全底线,践行改造宗旨”为主导,以深入推进全省监狱“基层基础建设提升年”工作和全员岗位大练兵大培训大比武为主线,紧盯建设世界最安全监狱、全国一流监狱目标,推进“五大改造”新格局落地见效,抓巩固、促提升,补短板、破难点,提质量、促跨越,确保实现“四无”底线目标,不断开创新时代云南监狱工作新局面。

  会议还表彰了2018年度监狱工作先进单位、监管改造工作先进单位等,签订了《2019年度监狱工作目标责任制任务书》。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号