全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
思念最深 纸短情长——省四监开展春节大型亲情帮教活动
2019年01月31日 09:40:38  作者:通讯员  蒋兵  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为认真践行“五大改造”新格局,进一步深化教育改造社会化工作,充分发挥亲情帮教的力量感化服刑人员,最大限度地激发服刑人员的改造动力。1月14日至18日,省四监连续4天开展“迎新春,感恩情,共新生”主题亲情帮教活动。

  一封家书  纸短情长

  服刑人员拉着自己亲人的手走入帮教现场。一些服刑人员看着父母斑白的头发,悔恨自己犯下错误,向父母说着“对不起”;一些服刑人员与妻子深情对视,相顾无言,噙满泪水的眼睛饱含悔恨;一些服刑人员抱着自己年幼的子女,眼神里满满是慈爱,而孩子童稚的笑语在耳边回荡。

  参加帮教活动的服刑人员提前准备了一封家书,将自己内心最深处的思念,通过家书的形式,传递给家人。服刑人员用家书汇报自己的改造成绩,述说自己对家人的思念,感恩家属的支持和鼓励。

  服刑人员周某,面对年迈的父亲、母亲,无限的自责和羞愧写在纸上:“千里迢迢,数九寒天,父母年迈,却为了难得的相聚,为了让我少一份牵挂,不辞劳苦,奔波受累,让我感到亲情感召和人间大爱,我一定心怀感恩的心积极改造,早日回到你们身边尽孝。”

  一封封家书,不仅仅寓意深情,更是服刑人员对自己、对家人的承诺。

  一顿团圆饭  寓意吉祥

  过节期间吃一顿团圆饭有着特殊的寓意。服刑人员与家属坐在一起,拉近了因时间、空间分割产生的距离,使服刑人员对自己的罪行有了更深刻的反思。

  服刑人员孙某说:“去年年初我因为一次违纪,没能参加2018年的帮教活动,我很后悔。通过我近1年的努力,我终于争取到了这次春节亲情帮教的机会。在春节前跟我家人特别是妻子、女儿能见一面,还能坐在一起吃一顿团圆饭,我感觉特别满足,我一定要积极改造,早日回到家人身边。”

  服刑人员孙某的妻子曹某说:“我是第二次参加省四监亲情帮教活动。但是第一次在监狱跟家人吃饭,通过这次活动让我感觉到监狱对服刑人员的帮助是巨大的。我看到了他的改变,他积极了、乐观了,对未来重新充满了希望,感谢监狱干警对他的教育。”

  一份政策解读  消除家属疑虑

  在帮教过程中,省四监专门设立了咨询台,现场进行法律法规宣传,同时向服刑人员家属介绍监狱管理、计分考核、减刑假释、教育改造工作情况,并将《云南省第四监狱服刑人员改造相关法律法规解读》发放给每一名服刑人员家属,使服刑人员家属进一步了解监狱工作相关政策和规定,消除他们的疑虑,促进警察与家属之间的信任。

  服刑人员蔡某的父亲说:“以前我对监狱不熟悉,但今天了解到了干警阳光执法和服刑人员积极改造的情况,我非常感动。我腿部有残疾,拄着拐杖,干警看到我走路不便特意开车将我送到帮教地点,耐心地给我讲解监狱管理政策,干警的举动让我感受到温暖和关怀。”

  照片寄语卡  将亲情定格

  在帮教活动中,监狱为每名服刑人员及家属现场拍摄一张合影照片,并打印出2张,一张送给家属,一张留给服刑人员。同时,监狱警察为服刑人员家属发放了亲情寄语卡。一张张小小的卡片,表达对服刑人员的鼓励、思念、期望与寄托,让亲情的温暖留在卡片上,也印在心里。

  活动现场,服刑人员家属纷纷签订《服刑人员社会帮教协议书》。服刑人员、家属、监狱代表都将名字通过笔尖落在了帮教协议上,服刑人员和家属都多了一份对家属亲情的责任。家属纷纷表示,会协助监狱做好服刑人员教育改造工作。

  一次道别  满怀希望

  道别仪式在《烛光里的妈妈》音乐中展开,服刑人员集体为家属鞠躬,挥手告别家属。虽然满是不舍,虽然相聚短暂,但是亲情却留在了卡片上、照片上、协议书上,更印在了每个人的心里。

  春节大型亲情帮教的开展,进一步拓宽了省四监教育改造社会化工作平台,是监狱积极践行“五大改造”新格局的有力举措,为服刑人员改造注入了强大动力。参加帮教活动的服刑人员纷纷表示,在新的一年里要更加努力改造,争取再获参加帮教活动的资格,和家人团聚。

  此次帮教活动的圆满举行,极大地缓解了服刑人员思家念亲情绪,使服刑人员感受到亲情的鼓舞,也使服刑人员通过亲人了解社会的变化与发展,提高服刑人员改造积极性,为提升教育改造质量、加速服刑人员改造回归社会起到积极的作用。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号