全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
亲情帮教铺就新生路
2019年01月30日 09:33:36  作者:通讯员  昭萱  临萱  山萱  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为充分发挥亲情在教育改造中的感召和激励作用,近日,我省多家监狱开展了亲情帮教活动,用亲情为服刑人员铺就走向新生的温馨之路。
 

昭通监狱

  本报讯(通讯员 昭萱)曾某因贩卖毒品罪,被判处有期徒刑15年,现余刑7年多,随后他的妻子也入狱了。昭通监狱领导在与曾某多次的谈心中得知,曾某挂念家中已80岁高龄的父亲和2名年幼的儿子,便特意为其安排了亲情帮教。当看到年迈的父亲拄着拐杖来到监区时,曾某流着泪把父亲背上楼。一家人坐在一起,曾某向父亲承诺,一定会努力改造,早日回家。这一幕发生在昭通监狱六监区举行的“迎新春·促改造”主题亲情帮教活动上。

  当日,参加此次帮教活动的服刑人员为家属们准备了手语操《从头再来》,赢得了在场家属的阵阵掌声,服刑人员陈某、杨某的吉他合奏《悬崖上的妈妈》,引起了服刑人员的共鸣。服刑人员陈某的女儿为父亲吹奏了《月光下的凤尾竹》,鼓励父亲积极改造,争取早日回家。昭通监狱还为参与活动的服刑人员家属准备了一份热气腾腾的汤圆,让服刑人员与家属共享团圆。

  昭通监狱自践行以政治改造为统领的“五大改造”以来,严格落实服刑人员改造宗旨,采取亲情帮教等多种形式对服刑人员进行教育转化,切实全面提升服刑人员改造质量。
 

临沧监狱
 

  本报讯(通讯员 临萱)近日,临沧监狱六监区开展了以“情暖高墙,助力新生”为主题的服刑人员家属亲情帮教活动。

  监区警察带领家属们参观监舍、观看队列训练及广播体操表演。家属们对临沧监狱规范的环境、整洁的监舍大为赞叹,表示亲人在这里服刑让他们很放心。六监区警察还组织家属们观看了监狱录制的《六监区服刑人员改造情况介绍》和《亲爱的家人我想对你说》专题视频。

  在帮教现场,有对精神异常儿子的不离不弃、有祖孙三代的天伦之乐、有夫妻的甜蜜私语、有兄弟手足情深的画面……最后,服刑人员集体宣誓,表明自己悔过自新、重塑自我的决心。
 

省女三监

  本报讯(通讯员 山萱)“管理规范,和我想象中的监狱完全不一样。”

  “这里到处洋溢着浓郁的文化氛围。”在云南省第三女子监狱举办的“迎新春”服刑人员家属进监狱帮教活动中,参加帮教的家属们一边参观,一边你一言我一语地说着感受。

  为切实践行改造宗旨,发挥亲情在教育改造中的感召和激励作用,提高教育改造质量,省女三监开展了“迎新春,懂感恩”亲情帮教暨迎新春文艺汇演活动。

  在文艺汇演中,由服刑人员启迪艺术团表演的歌曲《望月》、音诗画《思乡》等节目,燃起服刑人员对新生的向往。

  亲情帮教活动中,女儿为母亲捶背揉肩;幼小的孩子不停地叫着“妈妈”;丈夫反复地叮嘱妻子“照顾好自己”;年迈的父母将女儿紧紧拥入怀中……在监狱中传递着亲情的接力棒,亲情帮教活动为服刑人员铺就了一条走向新生的路。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号