全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省监狱系统召开安全稳定述职述责会 第一责任人接受"政治体检"和"集中会诊"
2019年01月16日 08:58:36  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月14日,2018年度云南监狱系统安全稳定述职述责会议、第四季度狱犯情分析会议在红河州开远市召开,本次会议以“坚守安全底线,践行改造宗旨”为主题,旨在通过开展述职述责,提高责任意识,层层传导压力,压实安全稳定责任,确保全省监狱持续安全。

  全省监狱系统各单位党委书记,分管监管安全的副监狱(所、院)长等参加了会议。随机抽取的8家单位党委书记对本单位2018年度安全稳定述职述责,并现场接受局领导提问。
 
  在述职中发起“集中会诊”
 
  省监狱管理局党委委员、副局长李宝堂指出,开展云南监狱系统安全稳定述职述责工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现;是保障监狱安全稳定的必要之举,是切实增强忧患意识的有效鞭策,也是对党委书记履行抓安全稳定工作第一责任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”。
 
  “昆明监狱6年来没有收新服刑人员,今年开始收押,请重点谈一谈监狱做了哪些准备工作?”“请谈一谈昆明监狱如何落实值班制度?”在会议现场,昆明监狱党委书记、监狱长李金平在做完述职报告后,就迎来了省监狱管理局党委委员、副局长苏绍年的发问。
 
  李金平回答:“昆明监狱一是安排人员外出学习工作经验,从收押流程、收押要求、收押中存在的问题入手,学习经验,打好基础;二是对科室相关人员开展针对性培训;第三,我们将对收押新服刑人员的监区,挑选有经验、工作能力强的警察负责收押工作并组织召开工作专题会议,统一思想,统一要求,目前收押新服刑人员工作基本就绪,能够按照要求完成。”
 
  在发言席上,8家监狱的党委书记立足单位实际,对局领导提出的问题一一回答。一问一答之间,各监狱的问题短板有了“诊断方向”。
 
  “隐疾”摊在面上说 
 
  “五华监狱现在突出的主要隐患问题有哪些?下一步将如何整改?”“在保障执法队伍安全方面,怎样确保严格、依法、公正、严谨执法办案,确保执法队伍的廉洁安全?”述职结束后,五华监狱党委书记、监狱长杨明山迎来了省监狱管理局党委书记、局长夏新建的提问。
 
  杨明山对五华监狱在工作中出现的问题做了汇报,并对存在的问题提出了解决措施,获得局领导的认可。
 
  会上,省监狱管理局政委李记臣要求,各单位要积极抓好隐患整改落实,加强监狱队伍建设、思想政治工作,为面对新形势下监狱工作的新要求做好准备。
 
  述职会也是“学习会”
 
  当日14时,全体参会人员分4组对小龙潭监狱第三、四分监狱进行了参观学习。参会人员参观了小龙潭监狱指挥中心、狱内设施设备维护中心、技术防范维护中心、监舍文明公约等内容。其中,无人机防御系统展示、智能机器人视角视频、进出监动态信息展示、动态人脸识别系统、视频会见系统等科技感十足的监区管理系统让参会者大为赞赏。参会者在参观的同时学习到了先进的监区管理经验。
 
  在1月15日的闭幕会上,夏新建指出,安全稳定述职述责得到较好落实,为维护全省监狱安全稳定发挥了制度保障作用。下一步,全省监狱系统要在政治引领、责任落实、短板弱项、问题导向、中心工作、从严治警等重点基础工作上多下苦功,让监狱管理工作展现出新形象、新成效、新步伐。夏新建要求,全省监狱系统干警要珍惜监管安全稳定的良好态势,不断巩固深化来之不易的成果,继续抓紧抓实安全稳定工作,为确保2019年监狱安全稳定奠定坚实基础。
 
  本报记者 郑恒
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号