全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
民族团结进高墙 安全稳定有保障——小龙潭监狱创建民族团结进步示范监狱工作纪实
2018年12月14日 09:30:23  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2015年1月,习近平总书记考察云南时对云南发展作出了重要指示,其中一项就是“希望云南努力成为民族团结进步示范区”。云南省小龙潭监狱地处云南省红河哈尼族彝族自治州,在押服刑人员群体结构中少数民族有31个。这部分少数民族服刑人员能否管理好、改造好,直接关系着监狱的安全稳定,关系着边疆的安全稳定。

  针对这样的实际情况,小龙潭监狱以习近平总书记重要指示和党的十九大精神为指导,在全国监狱系统中创新提出“创建民族团结进步示范监狱”,并积极与红河州民族宗教事务委员会沟通联系,于2018年5月制定下发了《云南省小龙潭监狱关于创建民族团结进步示范监狱的指导意见》,要求以“加强民族团结,建设平安监狱”为主要内容,以建立平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系为出发点,在服刑人员中深入开展民族团结进步教育。
 
  2018年6月,司法部在全国监狱工作会议上首次提出“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局。小龙潭监狱党委立足国家安全和稳定大局,按照党中央、省委、省政府的工作要求,坚决贯彻党的监狱工作方针,在2017年荣获“全国十大文化监狱”称号的基础上,贯彻执行好民族政策,把民族团结进步示范监狱的创建工作作为打造“五大改造”新格局的一个重要契机。
 
  小龙潭监狱监狱长王春华表示:“在新的形势下,要坚持以政治改造为统领,加强对服刑人员的爱国主义教育、集体主义教育和民族团结教育,深入贯彻‘惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨’的监狱工作方针。”
 
  为深入开展民族团结进步示范监狱的创建工作,小龙潭监狱专门组建了由监狱长任组长,分管教育改造工作的副监狱长任副组长,各分监狱长任组员的创建民族团结进步示范监狱领导小组,设立了由监狱教育改造处处长任主任的创建民族团结进步示范监狱办公室,从人、财、物等方面为创建工作提供了强有力的保障。围绕习近平总书记“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的号召,在全体服刑人员中传承和弘扬中华优秀传统文化,实现服刑人员对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,促进监狱长期的安全稳定。
 
 
  红河州创建全国民族团结进步示范州工作领导小组办公室将小龙潭监狱第五分监狱推荐为红河州第一批民族团结进步示范单位。在红河州民宗委的指导帮助下,小龙潭监狱先后出台了《小龙潭监狱创建民族团结进步示范监狱工作方案》和《小龙潭监狱创建民族团结进步示范监狱工作推进方案》,研究制定出创建标准、考核体系、验收内容,确立了以“平等”“友善”“互助”“包容”为支柱的四大品牌构架,将创建与打造“一监一特色,一区一品牌”的狱内文化建设有机结合,形成了从监内到监外,从固定宣传栏到活动展板,从灯杆挂画到室外雕塑的立体化创建宣传氛围,营造了创建民族团结进步示范监狱的强大宣传氛围。
 
  民族团结进步示范监狱的创建是一项全新的工作。只有走出去,才能开拓视野、取长补短;只有学习借鉴,方能集思广益、溢彩流光。为提升小龙潭监狱民族团结进步示范监狱创建工作的水平和质量,分管监狱改造工作的副监狱长率先垂范、身体力行,带队到红河州民宗委和屏边县考察学习民族团结进步示范创建工作,并在州民宗委接受了“民族团结进步示范监狱创建”的业务培训。
创建期间,监狱创建工作领导小组深入基层广泛调研,博采众长,先后多次组织召开专题会议,研究部署创建工作,落实责任。分管教育改造工作的副监狱长及教育改造处领导多次深入各分监狱及监区督察和指导,针对创建过程中存在的问题提出具体的指导意见,确保了创建工作不走过场、不流于形式。
 
  创建过程中,各分监狱及监区围绕创建民族团结进步示范监狱工作目标和标准,从“学”“看”“讲”“唱”“赛”“帮”“立”7个方面入手,引导服刑人员正确认识共同性和差异性的关系,树立正确的历史观、民族观、国家观,树立“三个离不开”“五个认同”“六个相互”的理念,把“平安服刑、把刑期当学期、有事找警察”的“三个理念”融入到改造实际中。
 
  “学”就是组织服刑人员学习国家相关民族政策、民族文化知识、习近平总书记关于民族团结的相关理念,促进各民族服刑人员思想观念、素质能力、行为方式和社会关系等方面的转型发展。
 
  “看”就是组织服刑人员观看民族影片、阅读民族书籍、民族故事等,在增长民族知识的同时,激发民族自豪感,牢固树立爱国主义信念,进而转化为积极改造的动力。
 
  “讲”就是组织服刑人员讲一个民族团结故事,开展一次《民族团结三字经》主题朗诵活动,开展一次民族知识专题讲座,举办一次座谈会,引领服刑人员学习时代文化,领悟时代精神,聆听时代声音,感受时代发展,教育服刑人员爱国、文明、遵纪、守法。
 
  “唱”就是组织服刑人员学唱一首民族团结歌曲,学跳一支民族舞蹈,举办“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题会,通过民族服饰展示、民族优秀歌曲暨经典红歌大合唱、民族广场舞表演等活动,让服刑人员感受各民族文化的丰富多样性,在优秀民族文化精神感召下增强改造决心和回归社会的信心。
 
  “赛”就是开展一次民族知识竞赛,促进服刑人员相互了解、相互信任、相互监督、相互帮助。通过组织服刑人员制作一幅民族团结绘画或手工作品,举办各类成果展,拍摄一部创建民族团结进步示范监狱宣传片等系列活动,及时挖掘宣扬在服刑改造中涌现的先进典型,利用网络、电视、报刊等媒体进行宣传,充分发挥示范引领作用。
 
  “帮”就是对有实际困难的少数民族服刑人员加大扶贫帮困力度,对少数民族服刑人员困难家庭投入帮扶基金帮助;对改造产生问题的服刑人员重点关注,帮助他们解决困难,更好地投入到改造之中。
 
  少数民族服刑人员张某入狱后,已经5年没有见到两个孩子了,对儿女的思念使张某日渐憔悴。监狱了解情况后,安排走访小组远赴外地到张某的家中进行走访。出发前,监狱录制了张某的视频,当两个孩子看到久违的妈妈出现在屏幕上时,流下了思念的泪水,倔强的大儿子终于开口唤了5年未曾喊过的“妈妈”。回来后,走访组将走访过程制作成视频给张某观看,张某泣不成声,表示要树立信心,好好改造,争取早日回家与家人团聚。
 
  类似这样的感人事情,在小龙潭监狱还有很多,监狱对少数民族重点服刑人员亲属开展“大走访”活动,让亲属们了解服刑人员当前改造现状,支持和鼓励服刑人员积极改造,维护监狱安全稳定。
 
  “立”就是充分发挥典型的示范引领作用,通过健全机制、精心培养树立、立体宣传等方式,有效发挥先进典型的示范、引领、辐射、带动作用,持续汇聚典型培养树立民族团结的新动能。
 
  通过“学”“看”“讲”“唱”“赛”“帮”“立”系列活动的开展,在服刑人员中倡导平等、友善、互助、包容的服刑生活方式,使相互尊重、相互监督、相互帮助成为服刑人员普遍共识和行动自觉,展示出民族团结进步的正能量,形成特色鲜明的狱内文化建设新格局。
 
  民族团结进步示范监狱的创建坚持团结、教育、疏导、化解的工作理念,具体问题具体分析,正确消除了服刑人员中影响民族团结的不良因素,服刑人员违规违纪率与去年同期相比下降,维护了监狱的安全稳定,为建设平安监狱筑牢坚实基础。
 
  稿件由小龙潭监狱教育改造处李东徽统稿
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号