全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小龙潭监狱探索建立服刑人员自我改造评价矫正办法 服刑人员违规违纪率呈下降趋势
2018年12月14日 09:29:06  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  对于监狱内的世界,很多人在心里对这个地方充满了恐惧和好奇,自然而然把电视上、电影中的形象等同于现实。现实中的监狱究竟是什么样的?今天,让我们走进云南省小龙潭监狱,去看看监狱是如何科学规范地管理服刑人员的。

  新时代要有新作为。监狱工作要转型升级、跨越发展,适应新时代发展的要求。小龙潭监狱创新发展思维,以哲学的观点审视服刑人员改造中内因和外因的关系,积极研究探索服刑人员改造规律,努力构建监狱“大教育”格局。年初,小龙潭监狱制定下发《中共云南省小龙潭监狱委员会关于加强和改进教育改造工作的意见》,明确指出:“奋力走出小龙潭监狱教育改造工作新路子。探索建立服刑人员自我改造评价矫正办法,增强服刑人员自我改造主动性,在精准、精细方面进行研究,建立可以面向全体服刑人员,以服刑人员自评为核心的教育改造科学评估机制。”
 
  2018年3月15日,监狱制定下发《云南省小龙潭监狱关于成立“两个评估办法”课题组的通知》,组成由监狱党委书记、监狱长王春华任组长,监狱党委委员、副监狱长李显良和监狱党委委员、副监狱长周乐任副组长的“两个评估办法”课题组。为确保课题研究的科学性和实效性,课题组成员由具有法学、教育学、心理学等专业背景和长期基层工作经验的基层警察组成。
 
  经过多次调研,结合实际,小龙潭监狱制定了全新的“哑铃式”服刑人员教育改造模式《服刑人员改造自我评价实施办法》,解决大部分服刑人员自我改造的问题,力求让服刑人员从以往的被动改造转变为主动改造。制定《重点服刑人员认定、教育转化评估办法》,解决重点服刑人员认定和攻坚转化科学性的问题。通过分别抓牢、抓实服刑人员中的“绝大多数”和重点服刑人员这个“关键少数”,不断提升教育改造工作质量,确保监狱安全稳定,维护国家和社会的长治久安。
 
  《服刑人员自我改造评估办法》以服刑人员为评价主体,以哲学、心理学、教育学和法学等学科为理论基础,通过写、讲、看、思四种形式12项内容开展实施。通过对服刑人员的心理、生理、行为进行全面、系统、反复自我评价,充分发挥自我评价的导向作用,从而调动其改造主观能动性,最终达到自我反省、自我修正、自我完善、自我改造的目的。服刑人员自我评价贯穿整个服刑过程,自我评价的过程就是自我改造的过程,其思想及言行的变化就是自我评价效果的直接体现。服刑人员通过参加自评,从“要我改造”转变为“我要改造”,改变以往被动接受改造的教育模式,真正成为改造自我的主体。
 
  《重点服刑人员认定、教育转化评估办法》是小龙潭监狱根据教育改造工作实际,以司法部79号令为遵循,在原有工作制度的基础上,取长补短制定的。针对原有的重点服刑人员认定工作粗放、监区管控教育难度大、教育矫正手段单一、教育转化工作难以评估认定等问题,从细化认定转化标准、强化动态评估、强化原因分析、强化评估体系、强化全员参与以及强化亲情帮教等6个方面进行转变。制定了一套全方位、系统性、科学化、操作性强的重点服刑人员的教育转化工作体系。做到精准、细化地评估,科学、系统地攻坚,有力保障了监狱的安全稳定。
 
  从今年6月1日开始,服刑人员自评工作在前期试点的基础上,在全监狱服刑人员中开展实施。每当夜幕降临,完成了一天的改造,所有服刑人员坐在桌前,听着舒缓的音乐和引导语,对一天的改造情况进行评价,通过书写改造日志记录自己的心路历程,随后的静思让服刑人员慢慢地放松下来,总结一天的改造,抛去心中的杂念,为明天做好准备。短短的30分钟,让服刑人员反省自我,思考过往,长时间积累下来,服刑人员必定会有全新的改变。
 
  一名即将刑释的服刑人员这样说道:“虽然只是参加了半年的服刑人员自评,但让我的感触很深,以前没有这样的机会和平台静静地思考自己的过往,为什么会犯罪,为什么会走上这样的道路,这种方法对我真的很有帮助,让我学习到很多东西,我想在我回归社会后,仍然需要自我反省和反思,做一名合格公民。”
 
  “两个评估办法”工作开展以来,监狱服刑人员的违规违纪率呈现下降趋势,在监狱警察与服刑人员两个群体中都取得良好反馈,并且得到了司法部官网、司法部微信公众号、《云南监狱》等媒体的报道关注。
 
  本版稿件由小龙潭监狱教育改造处李东徽统稿
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号