全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守正出新 安全致远 省女一监走出安全管理特色之路
2018年12月05日 09:46:27  作者:袁雪梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,云南监狱“坚守安全底线,践行改造宗旨”工作现场推进会在云南省第一女子监狱召开。

  近年来,省女一监按照“一年提升、三年铸特色、五年创一流”的发展思路,坚持问题导向,立足工作实际,不断创新管理模式,取得连续22年“四无”的成绩。今年以来,省监狱管理局蹲点指导,对省女一监管理经验及亮点工作进行总结提炼,形成可推广的经验和标准。
 
  据了解,省女一监始终把维护安全稳定作为最大的政治任务和政治责任,夯实监管基础,深化规范管理,秉承创新驱动,努力实现监狱的整体安全、系统安全和本质安全。
 
 
  向责任要安全
 
  在省女一监教育中心一楼,设置了监狱领导值班室,监狱领导驻扎监管区轮流值班,现场办公,第一时间处理监区事务,内外联动应急处置,实现了监区工作“班班见领导”。
 
  苏瑞是省女一监狱政管理科科长。虽然是职能科室负责人,却很少能在办公室看到她的身影,除了处理科室日常事务外,她经常带领科室人员到监管一线巡查检查。苏瑞说:“每年初,都要与监狱领导签订安全目标责任状,白纸落黑字,责任和担当不能忘。”层层签订安全目标责任状,级级压实安全责任,省女一监构建的“责随岗定、人岗相适、奖惩分明、责任倒逼、全面防控”的责任落实体系,促使全狱警察把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。
 
  向制度要安全
 
  省女一监坚持“制度管人、流程管事”,围绕制度“建设完善、执行有力、监督到位”3条主线,下好制度落实先手棋,确保安全管理有序运行。
 
  “监狱给我们下发了6本制度手册,包括刑罚执行、队伍建设、教育改造等,共有427项,很全面,很有指导性。大家学习后更重要的是积极落实。”省女一监二监区监区长陈碧霞在监区例会中说道。
 
  每周一,二监区都会组织在岗警察召开会议。将上午例行召开的监狱行政办公会上要求的事项进行学习传达,并结合监区实际安排具体事务。
 
  为强化制度执行,省女一监通过常态化制度落实模式,做到党委定期研究部署、监狱每周通报总结、监区每天交清讲明,对制度落实情况进行跟踪管理。全员集中碰头,全员知晓责任,全员统一行动,监区每周例会为实现制度落实、跟踪问效提供了良好的沟通对接平台。
 
  向科技要安全
 
  随着信息化发展,省女一监技防水平不断提升,监狱实施内外围墙改造,完成“人脸识别+生物识别、枪球联动+三维巡防、智能警戒+智能门禁”从分散监控向集成智能的升级工作,以物防技防提高安全系数。
 
  “现在要进监管区,忘带工作证可不行,每一道门都必须刷卡才能进入。”背着透明安检包的省女一监财务科副科长张艳正准备进监管区值夜班。刷门禁卡、输入密码、刷掌静脉……张艳熟悉地进行每一个流程。省女一监警察每次进入监管区,都要这样严格“通关”。省女一监AB门严格规范人员进出管理流程,积极构建“制度管人、流程管事、责随岗定、全程跟踪、有利防控”安全管理体系,切实扎牢监狱第一道安全防线。
 
 
  向管理要安全
 
  省女一监自2014年顺利通过规范化精细化管理工作验收以来,坚持向管理要安全,持续推进“三大现场、重点环节、关键部位”管理整治,在规范管理方面走出了一条特色创新之路。
 
  “全体起立!一小组,取餐盘!”四监区警察韩力向服刑人员下达命令。省女一监推行“三大现场”板块移动,在服刑人员生活、学习等现场,都由警察统一指挥,服刑人员统一行动,杜绝“三单”行为,强化警察直接管理现场,有效堵塞了监管漏洞。
 
  自今年4月份试行板块移动后,省女一监监管秩序井然、文明有序,整体风貌有了很大提升,全力夯实了基层基础建设。
 
  向队伍要安全
 
  省女一监连续22年实现“四无”,除物防技防、严密制度的刚性约束外,监狱能实现长治久安,离不开一支“政治过硬、本领高强”的警察队伍。
 
  近日,从省女一监指挥中心一楼传来阵阵欢声笑语,时而还伴有朗朗读书声,这是监狱邀请专家在对警察进行专题培训。自2014年以来,省女一监开展体系化培训,大力实施人才梯队建设,走社会化建警之路,组织警察赴先进省份监狱、浙江大学、厦门大学等大学学习培训,引进师资开展《创新思维与创新方法》《工匠精神》等培训,组建了内部教员队伍、新岸师资库、心理咨询专家库等专业化团队,为监狱安全稳定提供了强大的人才支撑。
 
  2018年以来,省女一监创新引入中华优秀传统文化教育引导全狱警察职工,以文化育警增合力,注重价值引导,紧紧围绕社会主义核心价值观和“忠诚、务实、崇法、尚德”的省女一监精神,将队伍文化、法治文化、廉洁文化、改造文化、地域文化和传统文化相结合,呈现在杂志、书籍、画册上,展现在监狱女子骑警队等品牌团队的精气神上,体现在文化育警大讲堂、警察职工“父亲节”等活动中,为监狱可持续发展营造了良好文化氛围。
 
  省女一监党委紧紧围绕“全面从严治党”,坚持“严管厚爱”,通过理念新警、基层育警、素能强警等有力举措,锻造了一支政治坚定、作风过硬、能打胜仗、清正廉洁的“云岭”监狱铁军队伍,为提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”新格局作出了积极努力。
 
  通讯员 袁雪梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号