全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女二监服刑人员心理剧演绎“别样人生”
2018年09月12日 09:17:16  作者:佴宣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,省女二监举行第二届“心和谐,行自在”服刑人员心理剧比赛,省女二监服刑人员表演了10幕心理剧。

  九监区心理剧《爱是铭记》引用冥想、替身技术,引导服刑人员认识到解决问题的办法是坚强地面对过去,勇敢地站起来。
 
  “失去自由并不可怕,可怕的是失去自己,点亮心灯照亮回家的路。”五监区心理剧《点燃希望的心灯》引发大家思考人生的道路应该何去何从。
 
  参赛作品围绕人生方向与规划、赎罪与自我救赎、亲情丧失与自我反思、欲望与罪恶、刑期与回归、九型人格6个主题进行比赛。
 
  通过激烈的角逐,四监区心理剧《镜中人》摘得桂冠,三监区心理剧《梦醒时分》、五监区心理剧《点燃希望的心灯》、一监区《爱的序位》、九监区《爱是铭记》等分获二、三等奖。
 
  随后,50名服刑人员代表表演了心理手语操《相亲相爱一家人》,表达了服刑人员希望早日回家的期盼。
 
  “希望大家看见自己的思维模式和解决问题的不良习惯,看见自己情绪背后的真相,看见自己内心真正的需要。改变自己接纳自己合法合理合情的需要,舍去不合法不合情理的欲望,改变可改变的,改善不能改变的。通过修炼改变自己,让自己变得更加自信、淡定、理性、智慧。”省女二监监狱长赵桂芬对第二届心理剧比赛做了点评。
 
  据悉,省女二监自2017年起开始开展以“心和谐,行自在”为主题的心理剧治疗活动。将服刑人员在日常改造和生活中所遇到的各种心理冲突和情绪问题呈现在舞台上,通过自己演、演自己的方式,边观看边体验,帮助服刑人员看见自己、转化危机。
 
  佴宣
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号