全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
等我回家——小龙潭监狱开放日暨激励性亲情帮教纪实
2018年06月27日 09:46:00  作者:牛黎  张敏  张浩然  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月14日,小龙潭监狱在第三分监狱举行了2018年开放日暨激励性亲情帮教活动。谭某某是参与帮教的服刑人员之一,当谭某某将自己亲手画的全家福送到女儿手中的那一刻,在场的所有人眼眶湿润了,这是一位父亲的忏悔,更是一名服刑人员的自我救赎。

 
  活动通过参观服刑人员监舍、教学楼、心理健康中心,现场查看服刑人员计分考核、减刑裁定公示,服刑人员文化协会活动记录,生活卫生物资发放情况等,进一步推进司法公开,展现新时代监狱的良好执法形象,为促进服刑人员帮教工作社会化奠定了基础。
 
  为了能让帮教单位与服刑人员家属能够真实了解服刑人员的改造生活,第三分监狱以服刑人员一日改造生活为主线,选取此次参加帮教的服刑人员为对象,分别就服刑人员的生活、就餐、劳动、看病、文化协会活动、学习日、休息日情况进行真实记录。
 
  6月以来,小龙潭监狱的服刑人员每天在就寝之前都要参加自我评价、日记自省和冥想静思,这是监狱为发挥服刑人员在改造中的主观能动性,以自我反省、自我修正、自我完善、自我改造为目的的一项新举措。
 
  在服刑人员中开展自我评价,就是要让服刑人员化被动改造为主动改造,通过“今天的我”与“昨天的我”对比,关注自身的变化,对不好的逐渐改之,不断完善;对进步的继续保持,不断强化。通过自我评价,鼓励服刑人员勇敢地向家人、被害人、监狱或有关单位真诚忏悔,讲述自己的改造心得,以自我救赎的方式,化罪责、愧疚为改造动力,最终实现自我蜕变。
 
  参加帮教的服刑人员通过反省,成为第一批向家人、被害人、有关部门真诚忏悔的服刑人员,他们饱含真挚的书信,让在场的帮教者与家属无不为之动容。
 
  侯某某在写给抓捕自己的两位警察的信中说到:“为什么一名逃犯会写信感谢抓捕他归案的警察呢?因为在这十年的逃亡生涯中,我远离家乡,失去了亲人朋友,东躲西藏。现在通过监狱警官的教育,我认识到了犯罪的危害。如今,通过努力,我已经从无期改判有期了,我的人生又找到了方向。”
 
  “虽然事情已经过去了七年,但这丝毫不能减轻我对您们的愧疚,对不起,真的对不起,我让您们承受了丧子之痛,也让我的父母忍受了骨肉分离。”魏某某在写给被害人家属的信里这样说。
 
  一个个场景、一幅幅画面,一封封信件,定格的不单单是短暂相聚,更是服刑人员发自内心呼喊,这是一次真情的独白、一心虔诚的忏悔、一世灵魂的洗礼。
 
  通讯员 牛黎 张敏 张浩然
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号