全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省未管所:实操实战推进大练兵
2018年06月20日 09:38:24  作者:李志雷  陈跃辉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为打造过硬队伍,建设监狱精兵劲旅,省未管所坚持“干什么,练什么;缺什么,补什么;弱什么,强什么”和“面向实战,讲求实用,注重实效”的原则,系统谋划,理论学习、实际操作和实战演练并举,扎实推进全员岗位大练兵。

  理论培训让政治过硬
 
  4月,省未管所分2批对全所警察职工开展理论集中培训,邀请省委党校、云南警官学院和云南司法警官职业学院的专家教授进行授课,培训内容涉及党的十九大精神、党风廉政建设、严格规范公正文明执法等。
 
  6月1日,省未管所邀请省普法办宪法巡回宣讲团成员、省人大常委会法制工作委员会委员,云南财经大学法学院原院长高崇慧教授到所宣讲宪法。
 
  为增强理论培训实效,在云南未管所微信公众平台推出党的十九大精神百问、学法栏目,为警察职工购买《宪法》563本。
 
  实弹射击让素质提升
 
  为让全体警察系统学习并掌握警用武器使用相关规定、掌握必要的枪械使用知识,确保做到严格、规范、安全使用警用武器。省未管所邀请武警昆明支队一大队执勤二中队指导员张信波进行课堂教学,开展全员岗位大练兵活动“实弹射击枪械使用理论培训”。张信波向警察介绍了54式、64式手枪的操作与使用基本常识,讲解验枪、射击准备、据枪、瞄准、击发等基本动作,并亲身示范持枪姿势和射击方法。 
 
  理论培训结束后,省未管所组织全体警察到省监狱管理局警察训练基地开展了实弹射击训练。
 
  骨干培训带动全员培训
 
  为保障警体技能训练效果,省未管所全员岗位大练兵警体技能训练以骨干培训带动全员培训。28人参加了为期7天的全员岗位练兵警体技能骨干培训,省未管所邀请驻监武警作为教官,组织参训警察职工扎实开展警容风纪与队列指挥、体能训练、擒敌拳及擒敌技术等方面的训练。参训警察既是队友又是“擒敌对手”,参训警察无所畏惧,摔倒了爬起来接着练,凸显了此次警体技能训练的实战化特点。
 
  为期7天的警体技能训练为省未管所全员岗位练兵全面展开奠定了坚实基础。
 
  实务培训强化实战能力
 
  省未管所除重视警察职工理论知识、法律知识培训外,还针对不同岗位警察的工作需要,加强对警察的基本技能、业务能力、信息化实战能力培训。
 
  省未管所举办了2018年新闻摄影培训班,为新闻宣传骨干讲授新闻摄影知识,提升宣传警察做好新形势下新闻宣传工作的能力。
 
  省未管所邀请北京华宇信息技术有限公司工程师对狱政管理系统平台进行现场操作演示讲解,邀请云南安益安全技术服务公司安全工程师、安全评价师对警察职工开展用电安全、消防安全、设备设施安全及安全责任等培训。由业务科室到管区工作现场讲解警用装备知识及运用、安防系统知识及运用、消防系统知识及运用,分批对管区警察开展狱政管理、教育改造、生活卫生、刑罚执行软件业务数据汇聚技术培训。
 
  为提高监狱警察处置各种突发事件的水平和能力,熟悉和掌握应急处突的工作程序和要点,省未管所针对有可能发生的突发事件,按照处置突发事件预案,开展处置恐怖分子对未管所进行暴力恐怖活动事件演练。由分管领导进行统一部署,各职能科室、管区、医院、特警队、指挥中心、武警协同配合开展演练。
 
  工勤人员也不落下
 
  省未管所首次将政法编制工勤人员纳入队列体能训练范围,组织3名从部队退伍的职工参加骨干训练,重点对队列动作、队列指挥、体能训练三个方面进行了强化训练,在全员岗位大练兵活动中,省未管所全体工勤人员接受了系统全面的队列动作、体能训练。
 
  省未管所针对工勤人员实际,开展针对性岗位练兵活动。省未管所综合部举办了法律知识讲座,邀请云南勤业律师事务所律师为全所工勤人员解读《合同法》。同时,还组织全体工勤人员前往老所重温历史,组织工勤人员观看回顾未管所60年历史的纪录片。
 
  据悉,省未管所还将对工勤人员开展厨艺、电工等职业技能培训。
 
  省未管所将按照全员参训、立足岗位、内强素质、外树形象的基本要求,建立全员岗位大练兵长效机制,扎实推进全员岗位大练兵活动,进一步提高监狱警察履行职责的能力,维护监狱持续安全稳定,不断提高教育改造质量,为维护社会稳定作出更大的贡献。
 
  通讯员 李志雷/文 陈跃辉/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号