全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
感受高墙内“法”的温度——省女三监开展“法律援助进监狱”活动
2018年06月20日 09:37:26  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为满足服刑人员法律方面的需求,近日,云南省第三女子监狱开展了“法律援助进监狱”主题活动。 

 
  1封 离婚起诉书
 
  “入监服刑时,我能否办理离婚事宜?我的孩子怎么办?前夫会不会侵犯我父母的财产和生活?”
 
  2018年2月,一封离婚起诉书彻底打乱了刘某的改造生活。在省女三监服刑的刘某本来改造表现积极,态度端正。自从得知丈夫要离婚,并且将她父母居住的房子占为己有的事实后,她崩溃了,陷入深深的焦虑中。
 
  就在刘某手足无措时,她的责任警察第一时间找到她,详细了解情况,进行心理疏导,并试着帮她挽回这段婚姻。为维护刘某的合法民事权利,稳定她的改造情绪,监狱为刘某安排了法律援助。
 
  1场 法律援助
 
  近日,省女三监开展了“法律援助进监狱”主题活动,邀请4名律师进监为服刑人员提供一对一法律援助咨询服务。
 
  在法律援助现场,刘某的责任警察将她的情况告诉律师,律师以维护服刑人员合法利益为切入点,引导刘某树立正确的法律观念,增强改造信心。此次对话虽然对刘某有些帮助,但自己该怎么做?怎么把离婚对孩子的伤害降到最低?怎么保护父母居住的房子不被丈夫夺走?这些问题依然让刘某忧心忡忡。律师和警察在积极想办法和对策的同时,为刘某准备了一次特殊的“家访”。
 
  1次 特殊的“家访”
 
  “不抛弃不放弃任何一名家庭发生变故的服刑人员。”秉承这样的信念,省女三监的3名警察与律师组成工作组,一同前往刘某的家乡进行“家访”。通过与倘甸马街人民法院、倘甸派出所接洽,与刘某家属沟通,工作组进一步了解了具体情况,顺利完成了取证工作,做好了离婚诉讼前的准备工作。工作组还在刘某家录制了短片,记录了家里的全貌、家人的寄语,特别是孩子们对刘某的鼓励——“亲爱的妈妈,你要好好改造,我们等你回家,我们会好好照顾你。”
 
  刘某看着视频短片,感到了前所未有的踏实与满足。
 
  1件 免费的诉讼案
 
  “我们不仅要让服刑人员认识法的威严,还要让她们感受到高墙内法的温度。”刘某的代理律师说。
 
  考虑到刘某身份的特殊及其家庭经济困难的现实状况,律师主动申请免费为刘某打这场离婚诉讼官司。
 
  最终,法庭作出判决:刘某与丈夫离婚,房子归还其儿子名下,丈夫不得再“打扰”其父母及孩子的生活。
 
  刘某悬着近半年的心终于放下了。
 
  1份 真挚的感激之情
 
  “这段经历对我来说是一生都不会忘记的,我的内心充满感激,你们用无私的奉献给予我最大的帮助,在今后的改造中我一定踏实改造,争取早日与家人团聚,谢谢你们!”
 
  刘某在给警官的感谢信中这样写道,此时的她已经走出离婚阴影。
 
  服刑人员刘某的离婚案件仅仅是一个缩影,是省女三监坚持公正文明执法,坚持“治本攻心”教育改造方法的有力举措。
 
  近年来,省女三监积极探索模式多样化、内容多元化的帮教思路,此次法律援助,就是现有帮教活动的延伸和拓展,它切实解决了服刑人员的法律问题,维护了服刑人员的合法权益。法律援助在让服刑人员感到法律威严的同时,也感受到了“法”的温度。
 
  通讯员 沈萱
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号