全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
官渡监狱的首次远程庭审
2018年06月06日 09:40:20  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,官渡监狱首次远程庭审正式开庭。视频的一端,被提请减刑的官渡监狱服刑人员徐某、王某、陈某陈述了自己的主张;视频的另一端,昆明铁路运输中级法院法官认真审查服刑人员的证据材料,对每名服刑人员逐一提问。

 
  这是官渡监狱和昆明铁路运输中级法院合作,接入远程庭审并首次开庭审理的减刑案。这一创新举措,既体现了庭审的公开公平公正,又节省了人力物力财力。
 
  “这种形式很好”
 
  减刑、假释作为我国宽严相济刑事政策在刑罚执行过程中的具体体现,对于激励服刑人员积极改造,促进其早日回归、融入社会具有重要意义。
 
  数字化法庭方便了法官、监狱警察以及服刑人员家属,也让服刑人员感受到了公平公正。
 
  王某因挪用公款、滥用职权罪被判处无期徒刑,此次因为表现好,他得以提请减刑。庭审现场,他面对面向法官陈述了未履行财产刑的原因。
 
  “这一形式让我有什么疑问可以直接问法官,虽然没有获得减刑,但我也能理解,犯了罪就应该承担后果。”王某说。
 
  “通过视频,我可以说出自己的想法,这让我感到被尊重。在庭审现场,我还学到了法律知识。”旁听的服刑人员张某说。
 
  “足不出户”就可“面对面”
 
  走进官渡监狱的数字化法庭,设备一应俱全。审判区域中间的一块大屏幕取代了合议庭的位置。
 
  “现在开庭!”视频一端,审判长敲下法槌,视频另一端,监狱警察宣读了对服刑人员陈某的减刑建议书,出庭检察官对其在狱中表现进行核实并发表了减刑、假释建议意见,审判长随后对案件证据进行质证。合议庭听取陈某的最后陈述后,审判长当庭宣判。
 
  通过远程视频系统,庭审圆满结束。整个庭审过程视频信号流畅,声画清晰,庭审效果好。
 
  据了解,数字化监狱法庭目前主要应用于减刑假释案件的开庭审理及远程提审活动。此次通过在官渡监狱安装数字化法庭设备,实现监狱端与法院端远程连接,办案法官与检察官、刑罚执行机关工作人员、服刑人员通过实时音视频对话,“足不出户”就可“面对面”开展庭审。该系统还对庭审活动进行全程录音录像,接受相关监督。
 
  提质增效  节约资源
 
  对于数字化法庭带来的便利,官渡监狱刑罚执行科科长杨兴海颇有感触。他告诉记者,过去,开一次庭,出庭的人员5、6个,还要带好几个箱子,相当麻烦。现在,法官通过视频系统就能完成庭审,不用再来回奔波。以往审理一起普通的离婚案件,服刑人员家属要跑多次,来的时候还不一定有空出的法庭,往往要等很久。此外,以前出具的书面减刑裁定,服刑人员如果对判决不服,只能找管教警察,但警察有时也无法作详尽解释,容易引起矛盾。数字化法庭建设和远程庭审系统的接入,使得过去的这些“麻烦事”变得不再麻烦,极大提升了庭审质效,节约了司法资源。
 
  不仅如此,官渡监狱分管监管改造的副政委杨松告诉记者,为了方便服刑人员家属,去年,官渡监狱和昆明铁路运输中级法院协商,对于附加刑处罚金的,可以由家属把钱存到服刑人员在监狱使用的银行卡上,签署一张自愿交纳罚金申请表,由监狱提交法院,法院直接从卡上划钱上交国库。
 
  “这样就改变了以前服刑人员家属要带着现金到原审法院交纳的情况,让服刑人员家属少跑腿。” 杨松介绍,官渡监狱还编制了《官渡监狱减刑假释业务流程》。多年来,官渡监狱办理的相关减刑假释案件实现了“零过错”。
 
  本报记者 龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号