全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
强戒所里的别样“六一”
2018年06月06日 09:20:20  作者:龙琼燕  李艳  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一张写满寄语的贺卡、一个蛋糕、一套文具,这些都是这群孩子的六一儿童节礼物,而最让孩子们高兴的是,许久未见的父亲能和他们一起度过这个难忘的儿童节。

  这群孩子的父亲,都是省第一强制隔离戒毒所的戒毒人员。6月1日,该所举办了六一儿童节场所开放日亲情帮教活动,让强戒人员感受来自家庭的温暖,让温情在活动现场弥漫。
 
  不止在省一所,今年六一儿童节期间,我省多个强戒所都开展了场所开放日亲情帮教活动。戒毒人员的未成年子女及亲属走进强戒所,零距离了解戒毒人员的学习、生活情况,并通过亲子互动、亲情呼唤,帮助这些孩子走出心理阴影,找回童年的快乐。同时,通过开展亲情帮教活动,强戒所借助家庭和亲情的力量帮助戒毒人员早日戒除毒瘾,坚定回归社会的决心。
 
  “第一次收到爸爸的礼物”
 
  得知要去看爸爸,10岁的小丽(化名)早早就换上了自己最喜欢的那条公主裙。一见到爸爸,小丽立刻飞奔过去,扑进爸爸怀里。爸爸紧紧抱着小丽,询问她的生活学习情况,并小心翼翼从衣服口袋里拿出一张贺卡,说这是送给小丽的儿童节礼物。
 
  打开贺卡,上面有小丽的名字,还有“爸爸妈妈永远爱你”几个大字。这些字,是作为父亲的贾某用红色毛线一点一点粘成的。这份礼物,小丽很喜欢。
 
  “以前爸爸从未送过礼物给我,这是他送给我的第一份礼物,我要珍藏起来。”说完,小丽拉着爸爸去打羽毛球,一家人其乐融融。
 
  此次活动,省一所共有23名强戒人员、70余名家属参加。在所里统一购买的贺卡上,强戒人员写下了自己想对儿女说的话。
 
  “亲爱的宝贝,祝你儿童节快乐。爸爸很愧疚,亏欠你太多,以后我会多陪你,希望你快乐成长。最爱你的爸爸。”强戒人员曹某把自己写下的贺卡内容念给7岁的女儿听,念着念着,他眼眶泛红。
 
  “出去后,我想弥补我的孩子。”女儿听着,转过头紧紧抱住爸爸,一旁曹某的母亲流下了眼泪。
 
  “我们希望他把毒戒了,一家人好好生活。”曹某母亲说。
 
  “对不起家人,想弥补孩子”
 
  在活动现场,不少强戒人员一直紧紧抱着自己的孩子,或嘘寒问暖,或倾听孩子的讲述;而孩子们则调皮地和父亲打闹、撒娇,拉着父亲一起打羽毛球、乒乓球,一家人一起吃饭。孩子们玩得开心,强戒人员的内心则五味杂陈。
 
  “作为父亲,孩子成长的过程中我给予的陪伴太少了,孩子今年6岁半,但我陪着他的日子还不到1年。以前忙着做生意,后来忙着吸毒,忽略了孩子。”戒毒人员班某把儿子抱在腿上,儿子则躺着父亲怀里,享受着少有的亲情时光。
 
  为了看望班某,他的妹妹带着自己的孩子和班某的儿子,转了3趟车,花了近3个小时才赶到了强戒所。班某的妹妹说,自己的侄儿平常非常乖巧,晚上会给奶奶洗脚,见到班某后,还剥荔枝给爸爸吃。这些都让班某很感动,更坚定了戒毒的信心。
 
  “我儿子现在很乖巧,作为父亲,我要给他树立一个好的榜样,不能让他长大后学我。”班某说,他想好好戒毒、好好生活,做个有担当的父亲。
 
  在活动现场,有的戒毒人员主动找到手里有相机的警官,要求照一张全家福,“想念家人的时候我可以拿出来看看,也能提醒自己。”戒毒人员说。
 
  “我更加坚定了戒毒的决心”
 
  “家人没有放弃我,看着5岁的儿子,我更加坚定了戒毒、早日回归社会的决心。”戒毒人员黄某搂着妻儿说。
 
  “此次省一所组织开展儿童节场所开放日亲情帮教活动,是为了给强戒人员和子女、家属提供一个沟通交流的机会,让戒毒家庭的孩子在属于他们的节日里也能像其他孩子一样感受到深深的父爱。”该所分管管教工作的副所长徐亚平介绍,除了让孩子们与戒毒的父亲团聚外,该所还给孩子们准备了蛋糕、文具等小礼物,让参加活动的孩子们度过一个愉快的儿童节,也让戒毒人员感受到家庭的温暖,进一步增强戒毒的信心和决心。
 
  “家人持续的关爱和帮助,是戒毒人员保持操守的力量之源。”分管管教工作14年的徐亚平介绍,该所坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,今年以来,组织了出所探视、春节年夜饭、场所开放日、儿童节亲情帮教等活动。
 
  通过活动,该所搭建了强戒人员与家属沟通交流的平台,让更多家属参与到对强戒人员的帮教中,参与到戒毒工作中,更好地鼓舞强戒人员增强戒毒意愿和信心,提升强戒所教育矫治质量。
 
  全省强戒所 温暖有力量
  
  在省第五强制隔离戒毒所,通过儿童节场所开放日活动,强戒人员增强了作为父亲的责任意识,有效消除了强戒人员与孩子、亲人之间的隔阂,提高了强戒人员自愿戒毒的主动性和积极性。
 
  省第二强制隔离戒毒所的12名志愿者组成志愿服务队,在安宁市东湖广场开展主题志愿服务活动,向市民发放禁毒宣传手册,开展禁毒知识宣传。志愿者还为小朋友们准备了寓教于乐的游戏项目和丰厚的游戏奖品。
 
  六一儿童节期间,大理州强制隔离戒毒所举办了“让孩子过一个欢乐的儿童节”亲情帮教活动,邀请部分戒毒人员的子女、家属到该所和戒毒人员团聚。
 
  红河州强制隔离戒毒所以“手拉手、递相思,心连心、诉恩情”为主题,邀请戒毒人员家属带领未成年子女到该所开展场所开放日活动,唤醒戒毒人员身为父母的责任意识。活动激发了戒毒人员彻底戒断毒瘾的决心,进一步修复和巩固了戒毒人员的家庭关系,提升了教育矫治效果。
 
  因为这些活动,今年六一儿童节期间,全省强制隔离戒毒所都格外温暖和有力量。
 
  本报记者 龙琼燕 李艳/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号