凝心聚力 助推强戒事业发展 ——走进“五一劳动奖状”获得单位省第五强制隔离戒毒所
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
凝心聚力 助推强戒事业发展 ——走进“五一劳动奖状”获得单位省第五强制隔离戒毒所
2018年06月06日 09:19:04  作者:龙琼燕  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  省工会日前召开第十二次代表大会,对在“云岭职工跨越发展先锋活动”“云岭职工素质建设工程”中成绩显著的单位和个人分别颁发了“五一劳动奖状”和“五一劳动奖章”,省第五强制隔离戒毒所被授予“云南省五一劳动奖状”。

  自2005年建所以来,省五所获得的荣誉不少,曾获全国监狱戒毒工作先进集体、全国司法行政系统先进集体、全国文明单位等殊荣,此次获得“五一劳动奖状”,背后是全体警察职工的不懈努力。
 
  单位有关爱 工作更积极
 
  走进该所,警察职工体育馆、游泳馆、培训中心、健身房、洗衣房、洗车场等设施设备一应俱全;从基层大队到机关,警察们干劲越来越足,队伍建设踏上新征程。
 
  该所五大队是艾滋病强戒人员专管大队,专管警察要面对来自职业暴露和强戒人员生病等诸多风险,身心压力较大。
 
  “有时,我们情绪也会易暴易怒,但面对强戒人员,我们还是要压制内心的情绪,用耐心对待他们。”专管警察刘波说,这时候心理调节就很重要。为了缓解强戒警察们的心理压力,该所专门组织了相关的心理辅导。
 
  “近两年,所里组织了多次培训,让我们分批次外出学习,我们不仅学到了外省同行的相关经验,也放松了身心,不用老紧绷着弦。”专管警察段福说,他是退伍军人,所里还专门针对退伍转业军人召开八一建军节座谈会,让他感到来自单位的关爱,“这让我对单位更有融入感,更有感情。”
 
  在五大队副大队长黄树弟看来,所里开展的丰富多彩活动,让他工作时更有干劲,工会送来的生日蛋糕、电影票等,也让他感受到了关爱。“我还记得前年第一次领到生日蛋糕时的场景,真的很意外、很惊喜。我以前都没有庆祝过生日,这样的关爱让我很温暖,感谢五所。”黄树弟真诚地说。
 
  据介绍,该所党委把工会工作作为一项重点工作来抓,并加大对“一活动一工程”(“云岭职工跨越发展先锋活动”和“云岭职工素质建设工程”)的人力物力财力投入。同时,该所坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的戒毒工作原则,着力夯实场所安全稳定工作基础,不断探索创新教育戒治模式方法。
 
  文体活动提升队伍素质
 
  全省戒毒系统警察职工运动会近日在该所警察职工体育馆举行,这样的活动在该所并不少见。
 
  除了体育比赛,该所工会还根据实际情况,建立了14个工会小组和足球、篮球、羽毛球、书法、摄影、文艺等9个兴趣爱好小组。
 
  “因为平常工作紧张、压力大,我很喜欢参加工会组织的野外拓展活动,在锻炼体能的同时还放松了身心。”该所警察田建说。
 
  该所工会主席刘正兴介绍,所里各级领导带头,警察职工积极参与工会活动,特别是足球、篮球、羽毛球兴趣小组,经常开展活动,使警察职工在繁忙紧张的工作之余放松身心,形成了组织健全、人员到位的良好工作局面。正是有了扎实的群众性文体活动基础,在刚结束的省戒毒系统警察职工运动会上,该所包揽了男子篮球、女子篮球、羽毛球团体赛多项冠军。
 
  同时,该所工会还对基础设施设备的安全情况进行了定期检查维修,充分发挥篮球馆、游泳馆、文化馆等场馆功能,积极组织形式多样、寓教于乐的文体活动,引导和督促各兴趣小组开展活动。
 
  此外,该所每年都组织开展春游、警察职工运动会、文化艺术节、知识竞赛、春节游园、青年歌手大赛、大型帮教文艺晚会、手机摄影大赛、职工烹饪厨艺比赛等活动,丰富警察的文化生活,陶冶职工高尚情操。
 
  从2014年开始,该所以“五所讲坛”为平台,每月举办一次专题讲座,主题涉及政治、经济、文化、科技、生活,内容涵盖理论知识、业务技能、人文素养、心理调适、养生保健、太极瑜伽等。该所还形成常态化教育培训及外出培训机制,有效促进警察职工综合素质的提高。
 
  凝心聚力促发展
 
  在省五所,工会成为警察职工的“贴心人”,在保障职工权益、稳定职工人心、解决职工困难、化解职工矛盾方面发挥了重要作用。通过落细、落实从优待警政策,该所切实保障了警察职工们的合法权益。
 
  2016年,该所警察黎阳被查出脑血管有畸形的病症,需做多次手术且费用昂贵,他当时十分担心。知道黎阳的情况后,工会人员去医院看望他,让他不要担心费用。经过大病保险和职工医疗互助等报销,黎阳的几次手术,自己只承担了很小一部分费用。
 
  “感谢省五所工会的帮助,他们给了我莫大的鼓励。”提到这些,黎阳红了眼眶。
 
  得知有职工家庭困难,家属没有工作时,该所工会就会想办法在所内的洗衣店、洗车场、合作超市里进行安排,目前已安排了4人。对于牺牲警察的遗属,工会也尽力帮助。据统计,在各大节日期间,该所工会走访看望困难、退休、生病住院职工430人次,为戒毒人员资助过冬衣物2.75万元,资助困难家庭子女上学9.4万余元,构建了和谐稳定的场所环境。
 
  在活动现场,该所党委书记、所长武强作为被表彰单位代表接受省领导的颁奖。“当时,我是怀着无比激动的心情领的奖。”武强介绍,该所警察职工平均年龄35岁,结合新时代队伍建设的要求,该所加强队伍建设工作,形成了以所风、所训和五所精神为主体的文化架构体系,提振正能量,凝聚精气神,营造了风清气正、心齐气顺的工作氛围。
 
  “我们鼓励警察职工要有健康积极的心态,开心工作、快乐生活。”武强说。
 
  本报记者 龙琼燕/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号