全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
联合帮教春风化雨 真情感化再造新生
2018年03月07日 09:14:17  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春光三月,万象更新。3月5日,云南省第二监狱第十八监区、昆明市盘龙区妇联携手开展“春润归途,催我奋进”社会帮教活动。活动现场,一幕幕情景催人泪下,一声声嘱托饱含深情,一句句咨询缓释心结。服刑人员在温馨感人的氛围中,反思自我、涵养情操。

  感恩知礼见证成长

  当天,盘龙区妇联与盘龙区司法局工作人员、盘龙区法律援助志愿者、云南仁爱医院医生代表共同组成帮教团,在向一线监狱女警察送上节日祝福的同时,对第十八监区服刑人员开展帮教,并送上法律和健康“大礼包”。

  “我因运输毒品被捕至今已有11年,面对漫长的刑期,我痛苦过、挣扎过、彷徨过,感觉自己掉进了黑暗的深渊。就在我四处碰壁茫然不知所措的时候,是警官用无私的爱唤醒了我……”活动伊始,服刑人员和某与大家分享了自己的心路历程。

  紧接着,由服刑人员表演的手语舞蹈《跪羊图》带动现场人员感怀父母之恩,台上舞者动容,台下观众含泪。

  亲情帮教化解重负

  在活动现场播放的电视画面中,车辆穿梭在山路上,最终来到位于丽江市永胜县的服刑人员马某的家中,这是省二监第十八监区在2月27日开展的一次家访活动的画面。

  马某有一儿一女,她和丈夫数年前因贩毒被捕,两名未成年子女被送进了福利院。去年,小儿子因意外摔倒落下病根,时常头晕头痛甚至晕倒。大女儿即将满18周岁但还在读初中,马某很担心福利院不再接收女儿,加之马某又突发阑尾炎,情绪波动很大。监区警察发现这一情况后,及时与马某沟通并到她的老家进行家访。通过与丽江市妇联、民政部门沟通协调,为姐弟俩申请到了社会补助。

  “听说孩子从小没离开过你,你还记得上次和孩子在一起是什么时候吗?”听完警察的话,马某点点头哽咽着说不出话,此时,她的一双儿女和两个姐姐突然出现在现场,一家人拥抱在一起,泣不成声。

  帮教送暖情谊满满

  “我在21年前借给别人一笔钱,但没有收欠条,现在我还能追回这笔欠款吗?”“医生,我感觉身体这个部位常常疼痛,请您帮我看看。”在随后举办的法律咨询和健康咨询活动中,服刑人员针对自身关心关注的问题向在场的律师和医生进行咨询。通过“一对一”的解答和诊疗,解决了服刑人员遇到的一些难题。

  盘龙区妇联党组书记、主席贾惠匀告诉记者,这是盘龙区妇联首次走进女子监区帮教送暖。她以朗读清代小诗《苔》的方式,鼓励服刑人员努力改造,早获新生。“来到监区,对于妇联的干部职工来说也是一次接受警示教育的机会,提醒我们规范自身言行,不越‘红线’、不踏‘雷区’。”贾惠匀说。

  本报记者 刀一波

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号