全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
用责任担当谱写文明之歌——中安监狱文化建设工作纪实
2018年01月10日 09:15:11  作者:樊永全  王祖锋  姚赛群  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 通讯员 樊永全 王祖锋 姚赛群

  近年来,中安监狱党委坚持把监狱文化作为提升监狱管理水平、强化警察职工素质、增强内部凝聚力、展示树立新时代形象的抓手,不断打造监狱特色文化,在文化建监、文化强警、文化塑人等方面结出硕果,有力推动了监狱持续安全稳定健康发展。

  文化建监 铸牢忠诚警魂

  结合文明单位创建工作,中安监狱修建了社会主义核心价值观主题公园、文化长廊、完善了花园广场健身场所、陈列室、阅览室等功能设施。在主题公园搭建了廉政文化走廊及传统文化、讲文明树新风宣传展示区,展示内容涵盖忠孝、礼仪、道德、诚信、廉洁等传统文化,成为监狱培育社会主义核心价值观的示范窗口和重要阵地。

  中安监狱在文化建设中因地制宜,着力打造“清溪文化”品牌。中安监狱监狱长龚达斌结合监狱实际,提出了具有中安特色的“五位一体”发展理念,即“安全中安、和谐中安、美丽中安、效率中安、廉洁中安”。旨在用共同价值观统一思想,用共同监狱精神凝聚力量,用共同目标激励斗志。2017年以来,中安监狱积极开展扶危济困、助人为乐等志愿服务活动,扎实开展“道德讲堂”“我们的节日”等活动,大力加强文化协会、艺术团、体育运动队及礼仪队等文化团队建设。特色鲜明、形式多样的警察业余文化活动不仅活跃了警察的业余生活,还使广大警察更加爱岗敬业,更加奋发有为。

  文化强警 铸就安防之盾

  中安监狱在警营文化建设中,充分发挥警营文化的塑警、育警、聚警、强警作用,把“忠诚、和谐、高效、廉洁、为民”作为其核心文化,把“安全中安、和谐中安、美丽中安、效率中安、廉洁中安”五位一体建设理念作为全体民警的共同追求,使积极向上的先进文化气息渗透到警察职工的心中,有力提升了队伍的文化素养和文化内涵,彰显出监狱的良好形象。

  中安监狱党委高度重视理论学习,在全狱上下广泛开展党的十九大精神学习宣传贯彻活动,在“抄、背、思、化、行”上下功夫。真正将党的十九大精神学懂弄通做实。结合“两学一做”学习教育,制定下发《党委中心组2017年理论学习安排意见》,全年组织党委理论中心组专题学习12次;落实党支部政治学习日制度,结合实际深入研讨,抓好专题理论学习。中安监狱还组织了学习党章党规、系列讲话知识竞赛和全文抄写党的十九大报告活动。推动学习贯彻不断深入,为监狱各项工作稳步推进打下坚实思想基础,以理想信念铸造警魂、凝聚警心。

  2017年,中安监狱组织开展道德讲堂、精准扶贫行动、志愿者服务、清溪文化月、禁毒宣传、法宣在线学习等活动,传播道德风尚、培育文明新风,市级文明单位创建成果不断深化。开展“我的青春我的梦”读书分享、征文活动、“我是中安人”主题演讲比赛、“喜迎十九大”书画摄影展等活动。举办第十四届“富益杯”警察职工篮球运动会、太极拳训练等文体活动,不断将警察文化建设引向深入。既陶冶了警察职工的思想情操,展示了队伍内在素质和整体形象,又增强了队伍的自豪感和凝聚力。尤其是2017年开展的百名警属进警营、监狱领导访百家“双百活动”,让家属走进监狱,近距离了解监狱工作环境;让监狱领导走入警察家庭,深入了解警察生活环境。通过“双百活动”进一步激发了警察的干事创业热情。

  中安监狱2017年共举办各类培训15期1900余人次;参加上级组织的各类培训40期194人次;外出培训2期11人次。结合监狱实际积极开展心理咨询师、领导干部业务等培训,努力提高警察职工的政治素质、业务素质、文化素质,进一步解放思想,转变观念,更新知识,开阔视野,增长见识。

  深入开展“严明纪律、严格履职”教育整顿,严格落实机关警察每周到监区一线带班一天工作制度;各支部每周组织开展1次岗位练兵,着力提升队伍内涵素质。

  文化塑人 铸实教育改造之策

  为着力抓好监区文化建设,中安监狱政委孔竹生提出了“赎罪从心、尊法守纪、崇德向善”十二字服刑人员改造理念并大力推行,通过开展形式多样的监区文化活动,使十二字改造理念内化于心、外化于行,让服刑人员从思想道德和灵魂深处受到震撼和洗礼,达到攻心治本的作用。

  为丰富服刑人员精神文化生活,中安监狱自编教材《服刑人员弟子规全解》,确定6个主题,对服刑人员全覆盖深入开展优秀传统文化学习教育。

  中安监狱以“赎罪从心、尊法守纪、崇德向善”为主线,努力打造监狱文化品牌,抓好监区特色文化建设。在不断强化服刑人员“阳光艺术团”建设的同时,组建监区特色文化兴趣小组、文艺队、体育队等,监区特色文化初具雏形。同时,开展拔河比赛、板墙报评比、游园活动、篮球对抗赛、读书会、知识竞赛、书法绘画、征文、扑克、象棋、乒乓球、羽毛球等比赛活动,鼓励服刑人员全员参与,营造了浓厚的文化氛围,促进了服刑人员思想稳定和教育改造质量提升。

  2017年,中安监狱的“三课教育”超额完成上级指标。持续推进“女警专题教育”活动,丰富服刑人员思想教育内容,全年共开展集中教育52次、专题教育16次、分类教育13次,深入推进文化教育。深化个别教育,大力推进心理健康教育,推广《感恩的心》《从头再来》两套手语操。成立心理矫治专家库和心理咨询个案工作小组,开展团体心理辅导7期,心理健康教育普及面达100%。

  中安监狱始终致力于改造服刑人员的世界观、人生观,引导服刑人员弃恶扬善,走向新生。扎实开展岗位技术教育,加大职业技能培训力度,多名服刑人员获得职业技能培训证书,以监区为单位举办岗位技术培训班,新入监服刑人员接受岗前技术教育。同时,与省监狱管理局技校联合开展教学,认真抓好技校双证班的教学管理工作;与曲靖市青年职业培训学校联系,扎实开展刑释人员创业培训和就业推介工作,2017年,组织即将刑释人员开展创业培训及就业推介2期,帮助服刑人员更好适应社会,成为守法公民。

  文化建设是时代的强音,是奋进的鼓点,是征程的号角。中安监狱将紧跟新时代,开启新征程,让监狱文化建设成为创新教育模式的突破口,继续担起强化监狱硬件建设、提升监狱警察素质、提高服刑人员改造质量的重任,真正实现以文教化。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号