全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
关爱明天 普法先行 普法教育走进昆明校园
2019年09月11日 09:38:26  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  9月6日下午,以“关爱明天、普法先行”为主题的2019年昆明市法律服务进校园青少年普法教育活动,分别在云南师范大学附属小学、昆明市第三中学呈贡校区举行,学生们亲身感受法律的尊严,增强自觉遵纪守法的意识。

  “进校园”深入普法
 
  此次活动由昆明市关心下一代工作委员会、昆明市教育体育局、昆明市司法局联合组织开展,旨在进一步培养昆明市青少年的法治观念,增强学生自觉守法和自我保护的法律意识,促进校园安全和学生人身安全,关爱和引导青少年健康成长。
 
  据了解,昆明市法律服务进校园活动从9月上旬开始陆续在昆明市18所中小学校开展,属于“法律六进”活动中的“进校园”,又是昆明市创建全国文明城市的重点活动之一。
 
  活动组建了由法官、检察官和律师为成员的法律服务志愿者队伍,一对一深入校园,以法治讲课、模拟法庭为主要形式,开展青少年普法教育活动。
 
  模拟法庭现场“开庭”
 
  当日的活动中,来自北京德恒(昆明)律师事务所的律师杨茜,为师大附小的学生们带来开学“法律第一课”。她用浅显易懂的语言,通过以案释法的形式,让学生们知法懂法,学会用法律保护自己。
 
  主办方还以一起校园人身安全典型案例为原型进行改编,开展模拟法庭活动,组织学生担任审判员、辩护人、原告人、被告人、书记员的角色,参与到诉讼活动中,真实再现法庭的审判过程。学生们即是学习者,也是传播者,通过参与生动的法庭表演,让旁听的学生也能学习到法律知识,起到良好的法治宣传与教育作用。
 
  严谨的开庭程序,紧凑的审判节奏,精彩的辩论陈词,让在场的学生们身临其境,感受到法庭和法律的威严。“以前我只是在电视或视频里见过法庭,现在能近距离接触、感受,觉得很有意思。”师大附小的段同学表示受益匪浅。
 
  开展学习体验式普法教育
 
  在昆三中,云南刘胡乐律师事务所律师杨春晏,为学生们带来了主题为“校园欺凌与《预防未成年人犯罪法》”的普法教育课。她的讲解深入浅出,极富针对性和感染力,让学生们提升法律意识,懂得维护自己的合法权益。
 
  昆明市法律服务进校园活动每年以“‘开学第一课’法治篇”“12·4”国家宪法日、“4·15”国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日等主题活动和纪念日为契机,结合中高考等题材,用丰富生动的讲解和模拟等形式开展学习体验式的普法教育,进一步提升法治宣传教育的针对性和实效性。
 
  通过各项普法教育活动的开展,充分调动了广大中小学生学法、尊法、用法的积极性和主动性,保障青少年健康成长,保障昆明市良好的校园法治环境,弘扬社会主义法治精神。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号