全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
遵纪守法 从我做起
2019年01月18日 10:07:54  作者:李娇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 大理州宾川县金牛二中八年级151班 李娇

  俗话说:无规矩不成方圆,我们生活的环境也是一样,只有在法治社会下,人们才能安居乐业。所谓法治社会,就是用法律来规范社会上的各种行为,使一切社会行为有法可依、有规可循。“法治”时时刻刻伴随在我们身边。
 
  法治是社会安全和稳定的保障,是体现社会公平的准则,在法律面前人人平等,任何人都要遵守法律,不做违法的事,一旦做了违法的事就要受到相应的处罚。
 
  一次,我在电视上看到一名小偷在行窃时被摄像头拍摄了下来,失窃的人后来向公安局报了案。我问妈妈:“如果警察叔叔将小偷抓住了会怎么样呢?”妈妈说:“小偷会被关进监狱,因为偷窃属于非法将他人的东西据为己有,是违法行为。”  
 
  我经常可以从街道上的宣传栏里、电视上、广播里看到或听到“遵纪守法”的宣传标语,我渐渐知道了哪些违法行为是不能做的,例如不能造谣、不伤害他人、不能违反交通规则……作为一名中学生,首先我们要遵守校纪校规,不损坏公共财物,不和同学打架。
 
  有了法治,才会有和平和安全。我们虽是中学生,但也应随时随地遵守规则,遵守法律,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们一起大声说:“遵纪守法,从我做起!”
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号