全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
模拟法庭进校园 中学生来当“审判员”
2018年06月08日 10:14:50  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 吴怡)2017年,初中生小梅和小林早恋,后女方小梅提出分手,但小林不同意。随后,双方不欢而散。几天后,小梅的朋友小强和小林通过QQ语音互相谩骂,并约架,小林约了朋友张某赴约。当天晚上,双方在金马中学附近一巷道内打架,打斗中,张某被小强用刀刺中死亡。6月6日,昆明市官渡区法院到金马中学以该案为素材开展模拟法庭庭审活动。该校700余名学生,500名学生家长参加了模拟庭审活动。

  官渡区法院行政庭庭长孙华担任模拟法庭的审判长,金马中学学生分别扮演了审判员、书记员及原被告双方和家长。活动中,学生们通过情景剧的形式还原了案件的整个发生过程,经过庭审,模拟法庭最终判处由“小梅、小强、小林及其父母”共同赔偿“张某”近63万元。
 
  官渡区法院副院长吕磊介绍,本次庭审不同于以往的法治进校园活动,采取的是法官和学生一起坐上审判席,学生亲自体验法律角色转变带来的不同感受,从而增强他们尊法、学法、守法、用法的自觉性,让学生们充分感受法律的神圣和权威。
 
  金马中学党委书记李宾告诉记者,金马中学的学生大多数是外来务工人员的子女,很多家长法律观念淡薄,对孩子缺乏法治教育,庭审活动不仅邀请学生参与观摩庭审,还邀请了家长旁听庭审,起到了很好的法治宣传教育效果。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号