全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖市检察院“检察开放日”好戏连台 法律为青春护航
2018年06月06日 09:29:05  作者:甘仕恩  通讯员  田丽梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  六一儿童节期间,曲靖市检察院开展了以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的系列“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员观摩模拟庭审,开展“法治进校园”巡回讲座,为学生们送上了丰盛的“法律”“道德”“亲情”大餐。这个儿童节,这些学生们过得很有意义。

  一堂特别的法治讲座

  “同学们,打架斗殴、抢劫偷盗、吸毒贩毒都是违法犯罪行为,千万不能参与。如果受到他人欺凌,请拿起法律武器,保护好自己的人身安全。”近日,曲靖市检察院干警们来到曲靖市特殊教育学校,为学生们上了一堂生动活泼、趣味十足的法治教育课。

  在手语教师的协助下,检察干警从日常小事谈起,结合真实案例,以通俗易懂、深入浅出的形式向学生们讲解法律法规,教育学生们拒绝诱惑、遵纪守法,提高了学生们的法律知识水平。活泼有趣的讲解赢得了学生们热烈的掌声。
 
  受邀参加活动的人大代表、政协委员、人民监督员对这堂特别的法治课给予了充分肯定,对曲靖市检察院未成年人检察工作取得的成效给予高度评价。他们建议检察机关在预防未成年人犯罪和未成年人保护上持续推进,为未成年人健康成长撑起一片司法蓝天。
 
  一回温暖的亲情活动
 
  富源县营上镇速助小学有学生117人,其中54名学生是留守儿童。为帮助该校留守儿童健康成长,曲靖市检察院携手云南泰联信息科技有限公司、曲靖一弘经贸有限公司一起走进速助小学,为留守儿童构建一个与父母沟通、见面的“留守儿童之家”,让学生们通过网络视频和父母“见面”、聊天,搭建亲情桥梁,共建和谐校园。
 
  在“留守儿童之家”挂牌仪式上,相关企业捐赠了电脑6套、独立隔断桌椅6套、计算机教室桌椅28套、图书816册,为留守儿童送去关心关爱。
 
  一次生动的模拟庭审
 
  “现在开庭。”
 
  随着法槌落下,一场涉及未成年人犯罪的“庭审”正式开始。速助小学100余名师生观摩了“庭审”过程,感受了法律的威严。
 
  此次模拟庭审中的审判长、公诉人、辩护人和法定代理人等角色全部由曲靖师范学院的学生扮演。随着案情的展开,他们全身心投入,惟妙惟肖的模仿扮演为观摩师生们还原了一场立体生动的“庭审”过程,让在场的人都深有感触。
 
  在低年龄段班级,检察官和学生们亲切交流,讲解了宪法和针对校园欺凌的相关法律知识,教学生们如何保护好自己,提高自我保护意识,还引导学生知法守法。
 
  一场传统的道德讲堂
 
  为弘扬中华民族传统美德,让学生们感受到来自检察官们的温暖正能量,曲靖市检察院干警走进富源县营上镇迤启小学,同该校300余名师生和学生家长一起,以“与法同行,护佑童心”为主题,开展了一次道德讲堂活动,向参加活动的师生和家长传递“德善之美、好人之行”的道德品质。
 
  检察干警和学生们一起诵读《雷锋小传》,通过令人耳目一新的形式,重新演绎雷锋的事迹。检察干警们还娓娓叙说了身边的好人故事与感人情怀,传唱新时代的雷锋精神。
 
  在诵经典环节,在主持人引领下,全体人员一起诵读《三字经》节选,体味学习之道、做人之道。
 
  最后畅谈感悟时,迤启小学的一名学生向检察干警们分享了一个要做一名诚实学生的故事。
 
  此次道德讲堂进校园活动,把文明和道德根植于学生们的心中,让学生们感受到温暖和爱心,激励师生和家长在新时代继续传承和发扬雷锋精神,不断践行“德于心,善于行”的美德,以拳拳赤子之心共筑中国梦。
 
  本报记者 甘仕恩 通讯员 田丽梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号