全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明西山区学校: 法制副校长全覆盖
2018年04月16日 09:21:58  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 姜燕萍)“能够为学校教育工作尽一份力,为全区教育工作、平安建设履职尽责,我深感责任重大、义不容辞……”4月13日,在云南师范大学附属润城学校法制副校长聘任仪式上,昆明市西山区委常委、区委政法委书记李跃武接过聘书,挂任润城学校法制副校长。西山区政法系统副科级以上领导干部兼任学校法制副校长工作全面启动。

  为充分发挥政法系统为全民普法、地方法治建设服务的作用,为青少年法治教育提供合适平台,进一步增强广大中小学生遵纪守法的意识,预防和减少中小学生违法犯罪,构建和谐稳定的学校发展环境,打造共建共治共享的社会治理格局,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,近日,西山区制定《政法系统副科级以上干部到学校兼任法制副校长实施办法》。该办法对兼任法制副校长的范围、选聘条件及期限、工作目标和职责、工作要求及管理规定作了规定。
 
  目前,西山区实现政法系统领导干部兼任法制副校长全覆盖。每名法制副校长每学期将开展不少于1次法治课堂宣讲活动,并积极培养广大师生遵纪守法的观念和自我保护的意识,配合政法部门妥善处理在校教师、学生的违法案件,依法维护学校、在校教师及学生的合法权益,帮助所在学校开展好校园及周边社会治安综合治理工作。法制副校长履职情况将作为其考核、晋职、晋级和立功授奖的重要依据。
 
  据了解,下一步工作中,西山区将以“法律进校园”为主题,以“平安校园、法治校园”为工作目标,进一步完善全区政法系统副科级以上干部到学校兼任法制副校长相关工作机制,进一步推广“模拟法庭”“春蕊工作室”等行之有效的探索,更好地保障中小学校的合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。
 
  仪式结束后,参会人员和部分学生代表参观了模拟法庭进校园等活动。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号