全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
开学第一课 交警话安全
2018年03月08日 09:34:34  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “红灯亮了,爸爸开车应该怎么办?要过马路的同学又该怎么做呢?”

  “说得非常好,叔叔送你个礼物,祝你们一家平安幸福。”

  “过马路别乱跑,头和手不能伸出车窗”……

  开学季,我省交警部门组织民警走进校园,通过教学生们唱一首交通安全歌,上一堂交通安全课,出一期交通安全黑板报,观看一次“开学第一课”交通安全宣传展板等活动开展交通安全宣传活动。

勐腊:直播开学第一堂交通安全课

  本报讯(通讯员 李承聪)3月1日,勐腊县公安局交警大队组织民警到勐腊县一小开展交通安全宣传“大直播”活动,通过“一直播”官方直播平台,对全校师生开学第一堂交通安全知识课进行同步直播。

  活动中,民警利用新学期开学典礼和升旗仪式之际,有针对性地为广大师生上好开学第一课,着重向学生讲解如何过马路及应注意的事项,教育引导他们遵守交通规则,走人行横道,不随意横穿马路,不在马路上嬉戏打闹。要求学生们牢记交通安全知识,自觉遵守交通安全法律法规,从小开始、从我做起,坚决抵制不文明交通行为。

  宣讲结束后,民警向学校师生发放交通安全宣传资料,同时在学校醒目位置悬挂交通安全警示案例宣传挂图,张贴宣传海报,向学校师生讲解横幅上的典型事故案例,呼吁学生们“关爱生命、文明出行”。随后,该大队民警与学校负责人达成共识,将定期组织开展交通安全宣传教育活动。

  活动期间,该大队共悬挂交通安全警示案例宣传挂图1幅,张贴宣传海报17份,发放交通安全宣传资料600余份,师生接受交通安全宣传教育2400余人次。

玉溪:倡导学生做交通安全“监督员”

  本报讯(通讯员 玉萱)2月27日,玉溪市公安局交警支队直属大队在开学典礼上,为玉溪市第六中学学生们送上开学交通安全第一课。

  活动中,民警结合学校周边道路交通实际、日常工作中发现的部分中学生交通违法行为和不文明行为,重点讲解遵守交通规则的重要性和无视交通安全的危险性,以及走路、乘车、骑车参与道路交通活动的注意事项,要求学生们严格遵守交通信号灯,过马路走人行横道,不翻越隔离栏,切勿偷骑电动车、摩托车,切勿逆向行驶。

  同时,民警倡导学生们做交通安全“监督员”,向身边的亲戚朋友宣传交通安全知识,监督他们守法出行文明出行,提醒家长接送学生过程中遵守交通规则,规范停放车辆,晚间应开启危险信号灯,做好安全防护,避免发生交通事故。

巧家:增强学生安全意识

  本报讯(通讯员 胡贵平)3月6日,巧家县公安局交警大队塘上中队联合药山镇派出所、药山镇中心医院,走进药山镇中小学校开展法治教育、传染病防范及道路交通安全知识宣传,上好开学第一课。

  此次活动中,民警给学生们讲解道路交通安全知识,通过事故案例、摆放交通安全宣传展板、发放交通安全宣传资料,以案说法,讲述道路交通事故对个人、家庭、社会的危害,向学校全体学生、家长详细讲解日常上学、放学及节假日期间乘车、走路等道路交通安全常识及外出游玩时应注意的事项,倡导学生们养成安全出行文明出行的良好习惯,做到不在马路上追逐打闹,不随意横穿公路,不乘坐超员车辆、不正规车辆等,引导中小学生自觉遵守交通法律法规,切实增强学生及家长的交通法律意识、安全意识和文明意识。

  “现在路上车水马龙,孩子们如果没有交通安全观念,是非常危险的。交警部门开展这样的活动,教孩子交通安全知识,效果非常好。”一名学生家长高兴地说。

罗平:进校园送“开学礼”

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 刘志洋 何兴菊)3月5日,罗平县公安局交警大队民警走进振兴小学,为全校师生送上“开学礼”。

  在振兴小学操场上,民警首先和全校师生进行开场互动,引导学生们进入交通安全课程,调动学生们的学习积极性。

  随后,民警围绕有关交通安全知识,现场和学生们进行问答活动,进一步提高交通安全意识,以身边的所见所闻为案例,教育学生们要自觉遵守交通法律法规。日常上放学途中,过马路要走斑马线。

  最后,民警利用交通道具和学生们一起玩“你走正确了吗?”游戏,进一步让学生们正确认识机动车、非机动车、人应该走的正确道路等交通安全知识。

  交通安全课结束后,学生们表示:“谢谢交警姐姐,以后上放学,我一定会走斑马线过马路,还要跟爸爸妈妈说,要觉遵守交通法律法规。”

会泽:让学生铭记交通安全

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 张尚坤)近期,会泽县公安局交警大队抓住春季学期开学的有利时机,组织民警到会泽县中小学校,上好新学期交通安全第一课,进一步提高中小学生的安全意识,有效预防和减少中小学生道路交通事故发生。

  3月3日,该大队组织民警深入辖区驾车中学开展法治宣传活动,为全校1100余名师生举办交通安全知识讲座。针对当前中学生安全意识淡薄,经常在路上追逐打闹、随意横穿马路、乘坐超员面包车等,民警利用交通事故案例深入剖析交通违法行为、交通陋习的危险性,并从遵守交通安全法律法规、交通安全常识和文明交通素质养成等方面进行详细讲解。

  通过此次讲座,学生们加深了对交通法律法规的了解,提高了交通安全意识和自我保护意识,将交通安全知识铭记于心。

  此次宣传教育活动,共展出展板15块,发放宣传资料1100份,举办交通安全知识讲座1场,解答学生咨询20余人次。

龙陵:为学生开学保驾护航

  本报讯(通讯员 王璐 李树明)近日,龙陵县公安局交警大队联合辖区派出所、学校,排查隐患、疏导交通、开展安全宣传,为学生春季开学日保驾护航。

  期间,该大队积极与辖区各学校联系,在开学之初给学生上交通安全课,通过讲解、抢答、竞赛、做游戏等学生们乐于接受的方式,进一步增强学生交通安全意识。

  在乡镇街天,民警通过发放宣传资料,充分发挥“大手拉小手”的辐射带动作用,动员学生家长自觉遵守交通安全法律法规,文明参与交通,为学生春季开学保驾护航。

梁河:让师生“零距离”了解交管工作

  本报讯(通讯员 杨丽秋 徐华夏)梁河县公安局交警大队以春季开学“校园安全周”为契机,组织民警深入辖区各中小学校、幼儿园,通过上交通安全“第一课”、摆放安全宣传展板、发放宣传资料、剖析事故案例等方式,向广大师生讲解春季安全出行常识,宣传乘坐超员车的危害性,提升师生安全乘坐校车的交通意识和事故应急处理技能。

  期间,该大队开展警营开放活动,展示执法装备和民警执勤执法技能,让老师、学生“零距离”了解交警执勤执法工作流程。

  通过微信等新媒体平台以及发放“致广大学生家长一封信”等形式,该大队面向中小学学生、老师、家长及社会进行广泛宣传,呼吁广大师生、家长自觉遵守道路交通安全法规,增强宣传教育的密度、广度和深度,提高广大学生的交通安全意识和自我防护能力。

泸西:交通安全教育活动受欢迎

  本报讯(通讯员 陈志萍)3月5日,泸西县公安局交警大队组织警力,分别深入建设小学第一校区和第二校区,开展“春季开学交通安全第一课”宣教活动,受到广大中小学生和老师一致欢迎。

  活动现场,该大队民警结合学校周边环境和学生年龄特点,有针对性地向学生们发放交通安全宣传资料,讲解相关的交通法律法规和交通安全知识,提醒学生要提升守法意识和自我保护意识,不随意横穿马路,不在马路上嬉戏打闹,经过路口时要仔细观察后再通过,确保自身安全。

  活动结束后,学生们表示,此次安全教育受益匪浅,在今后的学习生活中,将自觉加强交通安全意识和法律意识,做到“文明交通从我做起”。

玉龙:与学生家长签订安全责任书

  本报讯(通讯员 周能)3月1日,玉龙县公安局交警大队巨甸中队趁学校开学、召开家长会之际,组织民警到巨津学校开展交通安全知识宣传活动。

  期间,民警希望家长在接送学生时不酒后驾驶、不无证驾驶、不超速行驶,劝导家长自觉遵守交通法规,做文明交通的参与者。

  随后,民警向家长及学生们展示了一幅幅交通安全宣传画、展板,并现场给家长及学生们进行讲解。

  活动中,家长及学生们感叹,车祸太可怕了,以后一定要遵守交通法规,安全出行、珍爱生命。

  当日,该中队共发放交通安全宣传资料300余份,与学生家长签订300余份安全责任书。

大关:交通安全从娃娃抓起

  本报讯(通讯员 吴庆钧)3月6日,大关县公安局交警大队岔河中队组织民警到辖区甘海村小学,借助新学期开学之际,对190余名在校学生开展交通安全及法治讲座,教育广大学生自觉树立交通安全意识,养成遵守交通法规的良好习惯,切实提高自我保护能力。

  讲座上,针对在校学生年龄小、安全意识相对较差的特点,民警用生动、有趣的语言,向学生们讲解如何在道路上安全行走、什么是人行横道灯等知识。

  同时,民警详细介绍交通信号灯、交通标志标线、隔离和防护设施等常识。要求学生们严格遵守交通秩序和交通法规,不乘坐超员、无牌无证、报废等车辆,向学生展示常见的交通手势并讲解各种指挥手势的意义,激发学生们学习交通安全常识的积极性,呼吁学生们要始终将交通安全知识贯穿于学习和生活中,从小事做起、从自己做起。

  最后,民警与学生们进行交通安全知识问答,进一步提高学生们的安全意识和法治意识。

  下步工作中,该中队将定期组织民警到辖区各中小学继续开展交通安全教育法治讲座,为各中小学生营造一个安全、文明、畅通的道路交通环境。

蒙自:为学生送上“交通安全大餐”

  本报讯(通讯员 李玉莲 肖健)3月5日,蒙自市公安局交警大队组织民警到蒙自市各中、小学校开展交通安全开学第一课活动,切实提高在校师生的交通安全意识、法治意识和文明出行意识。

  期间,该大队宣传民警通过摆放宣传展板、播放交通安全宣传片、发放宣传资料及问答互动等形式,为学生们送上丰富多彩的“交通安全大餐”。并结合学生出行的实际情况和典型事故案例,从学生们参与交通最基本的3种方式(走路、骑自行车、乘车)讲起,深入浅出地向学生们介绍行走、骑车、乘车等出行中的注意事项、常见的交通标志标牌、如何紧急避险等交通安全常识,教育学生们养成自觉遵守交通法规、安全文明出行的好习惯。

  活动中,民警带领学生们现场学习常见的交通指挥手势,调动学生学习安全知识的积极性。同时,民警要求学生们充分发挥“小手牵大手”的作用,把所讲的交通安全知识带回家讲给父母听,让父母在行车过程中,安全驾驶、平安出行,并鼓励和欢迎广大师生向交通管理部门多提宝贵意见。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号