全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
站好护学岗 撑起 “安全伞”
2018年03月06日 09:12:27  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新学期开学前夕,我省交警部门相继开启“开学交通模式”,积极组织民警到各大中(小)学和幼儿园开展校园周边安全检查,包括校园及周边安全防范管理、交通环境集中整治等,为学生安全返校保驾护航。

昆明:确保校门口“见警察见警车”

  本报讯(通讯员 昆萱)3月1日是昆明市中小学校、幼儿园新学期开学首日,为确保新学期校园交通安全管理工作落实到位,昆明市公安局交警支队精心组织、科学部署,积极投入2018年学校春季开学首日交通安全管理工作,为新学期广大师生顺利返校上课提供坚实保障。

  该支队及时召开会议,研究制定工作方案,细化工作措施,明确工作重点和责任分工,要求各大队提升认识高度,杜绝麻痹懈怠思想和大意侥幸心理,认真做好辖区中小学、幼儿园开学交通安保工作。

  开学前,该支队对学校周边道路存在的标志损坏、标线不清、道路隐患等问题进行排查,对存在的影响道路交通安全隐患问题,及时与校方共商对策,确保学校道路交通畅通、有序。排查各学校新增校车及在用校车的情况,核实车辆及驾驶人基本信息,并要求校方加强校车管理,落实学校主体责任,确保校车安全运行。

  该支队加强巡查,对各学校门前及附近机动车违停、违反交通信号、机动车驶入非机动车道等交通违法行为展开严查,净化校园周边交通环境。各大队调整警力,强化对学校门口路段上放学时段监管疏导,确保“见警察、见警车”。

  同时,该支队加强与校方沟通,通过由老师到学生、由学生到家长的层层带动效应,广泛推进校园交通安全教育工作。

龙陵:从源头预防事故发生

  本报讯(通讯员 王璐)2月25日,龙陵县各中小学迎来开学季,为避免开学期间辖区道路发生严重交通拥堵,确保校园周边道路安全、畅通,龙陵县公安局交警大队提前谋划,多措并举为学生春季开学日保驾护航。

  开学前,该大队积极组织民警对辖区各中小学周边道路环境进行摸排,全面了解各学校具体的开学时间、学生人数及周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患及交通标志标线等情况,对排查到的交通安全隐患,及时协调相关部门进行整改完善,最大限度消除校园周边道路交通安全隐患。

  根据新学期开学校园周边道路交通流量大的情况,该大队联合各派出所,增派警力屯警路面,加强城区及各乡镇中、小学校周边交通管理,全力维护学校周边路段的交通秩序,同时加强对道路两侧及校园门前道路交通秩序的管理,对违法停车、争道抢行、驾乘摩托车不戴头盔等违法行为加大查纠力度,从源头上预防涉及中小学生的道路交通事故发生。

弥勒:“定人定时定校”站好护学岗

  本报讯(通讯员 张兴党)为切实管理好校园周边道路交通秩序,弥勒市公安局交警大队在做好道路交通管控工作的同时,采取“定人、定时、定校”模式,持续开展“护学岗”工作,努力为辖区中(小)学、幼儿园师生出行撑起“平安伞”。

  校园“护学岗”分别在每日学生上下学时段启动,组织警摩组8人到弥勒市第一幼儿园、弥阳二小等中(小)学、幼儿园,联合学校安保人员,在校园门口及周边道路开展护学,对校园门口及周边乱停乱放车辆进行整治,查处超员等交通违法行为。

  同时,引导校车、接送学生车辆安全有序停放,守护学生安全通过马路,提醒过往车辆通过学校减速慢行、禁鸣喇叭,形成严管态势。

江城:排查隐患开启“护学模式”

  本报讯(通讯员 茶瑞)2月28日,江城县公安局交警大队科学部署开启“护学模式”,在校园周边开展道路交通安全管理疏导与宣传劝导工作。

  该大队联合各乡镇政府、推丘办、派出所等有关部门,组织民警、协警、劝导员、志愿者深入城区及各乡镇中小学周边道路进行摸排,全面了解各学校开学人数及周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患及交通标志标线等道路交通情况,主动征求对周边道路交通安全设施、停车泊位等方面的意见和建议。对排查到的交通安全隐患,及时协调有关部门进行整改完善。

  该大队切实把开学期间学生的交通安全作为当前一项重点工作抓紧抓实,根据新学期开学校园周边道路交通流量大的情况,加强护学岗工作。

  同时,该大队充分利用QQ、微信等网络媒体,现场发放宣传资料、摆放交通安全宣传展板等方式,对各类交通违法行为进行广泛宣传,向广大师生、家长及各交通参与者宣传在新学期开学时道路交通状况及道路安全引导。

  期间,共查处各类交通违法行为47起,发放宣传材料2500余份。

西双版纳:对交通违法“零容忍”

  本报讯(通讯员 西萱)2月28日起,西双版纳州各中、小学相继开学,为全力抓好学校开学季的道路交通管理工作,确保师生收假返校期间的道路交通安全,西双版纳州公安局交警部门开展开学季“护卫天使”行动,坚决防止涉校师生交通事故发生。

  西双版纳州公安局交警部门对校车及接送师生车辆严重交通违法坚持“零容忍”,以农村地区为重点,合理安排警力设立校园交通安全岗,加强对学校门口和校园周边道路的秩序管控,确保学校周边道路安全、有序、畅通。

  开学第一周,西双版纳州各交警大队联合交通运输部门开展校车秩序整治,严查接送师生车辆超员、超速、酒后驾驶、报废车、非法改装等交通违法行为。在农村地区切实调动“两站两员”劝导作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送师生等违法行为,组织曝光一批典型交通违法行为和交通事故。

孟连:净化校园周边交通环境

  本报讯(通讯员 杨家宝)2月28日,由孟连县交通运输局牵头,联合组织孟连县安监、公安交警、农机等单位开展新学期学校及周边道路安全隐患排查、交通秩序管理、客运安全管理等综合治理工作。

  期间,联合工作组先后到孟连县民族中学、民族小学开展学校及周边道路安全隐患排查,并召开反馈会,对工作中排查出的问题进行综合反馈和研究解决,由各职能部门按照工作要求认真进行整改和治理。

  孟连县公安交警部门积极履行职责和协调联动,组织、指挥、协调辖区学校道路交通安全综合治理,定期开展排查、整治、治理,努力改善道路通行条件,协调运输企业提供良好的道路运输条件。

  同时,孟连县公安交警部门积极协调,努力发展、培育运送学生车辆,指导、参与学校道路交通安全宣传,积极维护校园周边道路交通秩序及开展学校周边道路交通安全整治,加强路面执勤执法,杜绝拖拉机、农用车接送学生,严厉查处接送学生车辆交通违法行为。

玉溪:全警上路参加“护学行动”

  本报讯(通讯员 张龙斌)“你好,这里不能停车。”“你好,请将车辆靠边顺序停放。”

  2月25日上午,玉溪市第一中学门前聚集了大量车辆,执勤民警、辅警在学校门口维持交通秩序,在他们的指挥疏导下,虽然车流时紧时松,但送学生的车辆均能安全有序通行。

  为确保校园周边道路交通安全、有序、畅通,新学期开学之际,玉溪市公安局交警支队直属大队在城区各学校路段安排警力,全力以赴投入校园周边道路交通安全管理工作中,全面拉开新学期“护学行动”的序幕,为广大师生平安上学放学营造了安全、有序、畅通的道路交通环境。

华宁:确保学生安全返校

  本报讯(通讯员 普德辉 段瑞 魏孟晶)为做好开学期间各学校路段的交通安全工作,华宁县公安局交警大队组织警力,于2月25日至26日分别在学生返校高峰时期守护在各学校周边路段,及时疏导交通,规范停车秩序,确保上学季道路交通安全畅通有序。

  期间,该大队在各学校门口及周边路段安排部署警力,在学生归校期间执行护学任务,疏导维护交通秩序,规范接送学生车辆有序停放。同时,以澄华公路、宁兴街、北门路等学区重点路段开展路检路查。查看驾驶人的驾驶证、行车证、车辆年审情况等,重点查处无证驾驶和违规载客车辆。其中以面包车、摩托车、三轮车为查处重点,对超员、无牌上路行驶、无证驾驶等重点违法行为集中整治,将违规车辆和驾驶人信息一一登记,并依法进行处理,进一步加大对三轮摩托车、面包车的管理力度,净化学校周边秩序。

  同时,民警进客运企业与驾驶人签订文明行车承诺书,自觉提升自身的法治意识、安全意识和文明素质,时刻遵守交通规则,抵制不文明、不安全的交通行为,从思想上树立安全驾驶、文明行车的意识。

  行动中,共出动警力49人次、车辆10辆次,查处交通违法行为17起,教育警告轻微违法行为25起并作登记记录,面对面宣传教育100余人次,发放交通安全宣传资料300余份,签订文明交通行车承诺书300余份。

南华:抓实开学季交管工作

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 杨丽芬)2月26日以来,南华县公安局交警大队采取“四举措”,做细做实辖区师生返校集中的道路和校园周边交通安全管理工作。

  加强隐患排查,消除安全隐患。根据辖区学校、幼儿园周边道路特点,各中队在前期隐患排查工作的基础上,再次对辖区重点道路和校园周边道路交通安全进行隐患排查,做到及时发现问题、解决问题,确保学校师生交通安全。

  加强秩序整治,净化校园周边环境。该大队加强学校周边道路交通管控力度,积极会同相关职能部门,集中警力不间断对学校门前及周边道路车辆乱停乱放、超速行驶、随意鸣笛、摆摊设点以及影响道路交通安全的其他违法行为严厉查处,净化校园周边交通环境。

  同时,针对校园及周边道路交通情况,在原有警力的基础上科学安排警力,适时延长校门前和周边道路执勤巡逻时间,确保学校周边交通秩序井然、师生通行安全。

  加强勤务安排,确保出行安全。针对学生上学、放学时段交通事故易发和校园周边秩序混乱等现象,该大队合理调整勤务模式,在道路沿线及地形复杂、交通流量相对较大路段及学生上学、放学高峰时段增派警力,在学校门口站岗执勤、疏导交通,提前分流和减少通过校园门口车辆,防止上、下学期间校园门口交通堵塞和人群大量集结,确保春季开学期间广大师生出行安全。

  加强宣传教育,共筑平安校园。该大队在积极做好学校门前和周边道路交通秩序管理工作的基础上,结合今年春运以来各地重特大道路交通事故发生情况及乘坐无牌无证、超速超员车辆的危害,对交通安全的重要性和预防措施专门编写宣传材料,统一发放到各中队进行宣传。

梁河:杜绝带病车上路

  本报讯(通讯员 杨丽秋 徐华夏)近期,梁河县公安局交警大队结合辖区实际,超前谋划,采取多举措,消除影响校园周边交通秩序及交通安全隐患。

  该大队组织民警深入排查学校、幼儿园周边道路交通安全设施和管理设施存在的隐患,及时向当地党委、政府汇报,提出改善建议,优先完善学校周边道路警示和提示标志、信号灯、人行横道和车辆减速设施等,为学生出行创造安全通行条件。

  该大队主动了解掌握辖区各学校开学具体时间,合理调整勤务模式,科学调配警力,针对学生每天上学和放学的重点时段、重点路段,建立动态科学的勤务制度,防止上、下学期间学校幼儿园门口交通堵塞和人群大量集结。组织民警对学校周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点进行摸排,广泛征求学校和周边群众意见,开展针对性整治,依法从严查处车辆超速行驶、闯红灯、人行横道上不礼让行人等违法行为和校车驾驶人酒后驾驶、超员等严重违法行为。

  该大队对本辖区校车数量、安全状况等情况进行全面摸排,查找安全隐患和管理漏洞,并落实整改。督促教育行政部门严格落实学校、幼儿园的安全主体责任,严格校车及驾驶人资格审查制度和安全教育制度,杜绝车辆、驾驶人“带病”上路。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号