全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 现场报道 >> 内容阅读
红河交警 “白云”之下忙扶贫
2018年01月04日 09:40:54  作者:樊则斌  来源:交通安全周刊
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新硬化的活动场地上欢声笑语,村委办公设施焕然一新,漫山遍野的猕猴桃树枝繁叶茂……

  短短2年时间,红河州屏边县白云乡太平村委会正一天一个样。

  白云乡太平村是红河州公安局交警支队驻村帮扶点,位于屏边县白云乡的大山深处,海拔1800米,属于典型的干旱山区,自然条件恶劣,基础设施落后。该村属苗族群众聚居区,下辖10个自然村,12个村民小组,共有建档立卡户262户1189人。

  “昔日穷山村,今朝幸福园”。自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,由红河州交警支队选派的驻村工作队,爬坡过弯、钻山入户,访村情、问民意,切实为群众解难题、办实事。

  他们扎根农村,深入调研,制定规划,真情服务,随时研究解决帮扶工作中遇到的难题,在人、财、物上重点向驻村帮扶倾斜,帮扶工作件件做到了村民心坎里。

  精确把脉 绘一张扶贫蓝图

  2016年,红河交警支队下派的驻村工作队第一次来到太平村委会。

  在召开会议了解情况后,工作队将工作设想、发展思路汇报给了支队党委。

  “只有把准脉搏,才能对症下药。”支队党委书记、支队长张文说,老百姓想什么盼什么,扶贫重点在哪里,难点是什么,优势怎么发挥,短板怎么补齐,这些都要搞得清清楚楚、明明白白,来不得半点虚假。为此,张文率党委班子成员及科级干部,多次进村入户。

  “您家种了几亩田?有哪些困难?”为了把准脉搏,驻村队员深入每一户农家走访调查,详细了解群众的家庭情况和致贫原因。

  “像犁地一样把全村委会犁了一遍。”通过入户走访,理清扶贫工作思路,利用专业特长绘制了《屏边县白云乡太平村委会扶贫攻坚作战示意图》,倒排工期,挂图作战。

  队员们实行分片包干政策,足迹遍布了全村委12个小组,深入走访贫困户600余户次,建立贫困户入户调查档案195份。

  在底数明、情况清基础上,逐一细化帮扶措施,量身定制脱贫计划,实现了扶贫政策与致贫原因的精准对接,从而使党和国家的扶贫政策与扶贫队员的工作落地见效。

  精准扶贫,兴业富民是关键。基础设施差、交通不方便、产业发展滞后、致富没门路、种养缺技术、创业少资金……针对制约村级发展病因,扶贫队开出良方,工作队本着“授人以鱼不如授之予渔”思路,转变“抓扶贫就是给资金”的观念,瞄准致贫根源,注重源头治贫,坚持走“造血式”“开发式”扶贫路子,扎实抓好产业扶贫,实现了“输血”与“造血”相结合,从根源上解决长远生计和持续发展,描绘出了太平村委会脱贫蓝图:产业要展活力,村要展新貌,人要露笑脸。

  搞活产业 强化“造血”促脱贫

  工作组和村支两委从改善基础设施入手,将一件件实事变成事实。

  为准确掌握贫困户是否具备栽种猕猴桃的条件,工作队制作并向农户发放猕猴桃种植问卷调查表,对贫困户劳动力、耕地和水源情况进行详细调查。

  每次进村,队员们总要带上米、油等一些生活必需品去看望他们,并与他们贴心谈话,鼓励他们一家树立生活的信心。

  遇到农忙时,所有队员一起去帮助他家锄草、松土,用实际行动缓解他家的生活压力。

  为了鼓励贫困农户积极栽种和管理好猕猴桃,工作队从工作经费中节省出了一定资金,向栽种管理得比较好的农户每家奖励一袋肥料。

  山里交通不便,运输成本高,队员们就利用每次回蒙自的时机,顺带4包肥料回村交给农户。

  经过整理汇总,在接受调查的194户农户中,愿意栽种的75户。通过问卷调查,不仅为发展猕猴桃产业奠定了基础,同时也了解到贫困户对于帮扶措施的真实意愿和想法。

  工作围着脱贫转,用心带着百姓干。为引进优良种苗,工作队多次组织人员到建水、石屏、屏边的猕猴桃基地进行实地考察调研。

  2016年9月,工作队向挂联单位领导汇报猕猴桃栽种的可行性考察情况后,支队出资100多万元,从2016年到2017年,每年向全村贫困户免费提供优质苗木、水泥桩和技术支持服务。

  2016年,已经完成猕猴桃栽种230余亩,发放水泥桩1.3万余棵,开展猕猴桃现场技术培训5次,受训贫困农户200余人次,2017年继续扶持贫困户完成130余亩的栽种。

  通过发展猕猴桃种植产业,将为太平村委会75户贫困户解决致富难题。

  精准帮扶 铺一条希望之路

  “家里面有几口人?有几亩地?最近有哪些困难?能不能发展养殖、种植等特色产业?”这是驻村帮扶工作队进村入户时经常同群众谈论的话题。

  自驻村帮扶工作开展以来,队员们迅速进入工作角色,勇于克服各种困难,走家串户掌握最真实的村情民意。

  去年,扶贫队员在走访中了解到太平村委会缺水,枯水季节经常发生人畜没水喝的情况后,及时组织人员到周边寻找水源,筹措资金修建了50立方米的水池,有效缓解了核桃寨、皂角树和荞山3个寨子枯水期缺水难题。

  定塘村小组罗保良家一家6口人,大女儿读高中,其余两个孩子先天残疾,家中还有年迈多病的老母亲,全家生活条件极为艰苦。

  小寨、皂角树大、小寨3个村小组活动场地未硬化,下雨天坑洼积水,导致村民无法使用,队长樊则斌主动向州民宗委协调资金5万元,解决了3个村小组近500平米活动场地的硬化问题。

  面对村基础条件薄弱的状况,又协调资金20万元为村集体会议室解决了办公桌椅30余套、村办公电脑2台、会议音响一套。队员李冰协调3万元,解决了太平冲小组猕猴桃连片集中种植地的水池资金难题。

  在“转走访”“回头看”活动中,驻村队员积极献言献策,把重点贫困户的信息反馈给挂包干部,使挂包干部了解到贫困户的真实情况,帮助重点贫困户解决了很多生活和生产困难。

  通过队员们的“纽带”作用,定塘村小组集体活动房的桌椅餐具有了着落;荞山村小组陶国壮家盖起了新房,陶国兵发展起了生猪养殖;皂角树大寨村小组的王开芬解决了养鸡孵化机资金缺口;小寨村小组养牛专业合作社已经正式成立;定塘村张学有女儿的重病救治方案正在协调……亲民、爱民、为民换来了民爱、民信、民敬。

  太平村工作队员为群众解决的实事一桩桩、一件件,村民们看在眼里,记在心中,随着脱贫攻坚工作的不断深入,群众们把这几个“城里人”当成了“村里人”,驻村队员从“陌生人”变成了“带头人”“贴心人”,包含着村民们的信赖和感激,折射出太平村融洽和谐的干群关系。

  用真心换取信任,用真情捂热民心。

  队员们顶着炎炎烈日,挨家挨户宣传精准扶贫政策、共同谋划致富帮扶路子的为民精神和务实作风,感动了群众、影响了大家,干部群众一心脱贫致富的信心更足了。

  “群众利益无小事,细微帮扶显真情。”山还是那座山,地还是那片地,乘着国家脱贫攻坚的东风,驻村扶贫队始终践行为民宗旨、勤谋为民实事,用行动排解民忧,用真情暖民心,得到广大基层党员、干部和群众的肯定,也为党的群众路线教育实践活动作了生动诠释。

  没有豪言壮语,但工作队所做的一桩桩、一件件实事,正如春雨润物,在太平村委会无声绽放,让太平村委会悄然地改变着模样。

  樊则斌

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号