全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 文明交通 >> 内容阅读
大理:“三大平台”让群众畅行
2018年01月09日 10:13:51  作者:周惠琼  张立社  来源:交通安全周刊
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 周惠琼 通讯员 张立社

  针对大理市辖区巍山路、漾濞路、大凤路等道路大范围、长时间施工,造成交通拥堵的实际,大理市公安局交警大队以“乐行微大理”公众号为载体,搭建“实时路况查询”“一周交通拥堵预测”“大家交通大家谈”三大平台,诱导交通有序流动,服务群众畅通出行。

  “实时路况查询”平台引导车辆智慧避堵

  为有效利用道路资源,缓解道路施工引发的交通拥堵,大理交警大队将高德地图的路况大数据系统与“乐行微大理”公众号有效结合,推出大理市城市道路“实时路况查询”平台。市民只要点击“乐行微大理”中的“出行查询”,手机屏幕就会自动出现由绿、黄、红、深红线条构成的下关城区交通实时路况图,交通状况一目了然。

  该系统还可设置语音自动播报功能,驾驶人在驾驶车辆的同时,就能对大理市的实时路况有全面了解,实现诱导交通、智慧避堵。

  “交通拥堵预测”平台诱导交通合理流动

  为最大限度减少道路施工对群众出行造成的影响,确保市民平安出行,大理交警大队依托高德地图提供的施工路段“拥堵指数”,对辖区易堵点段进行筛选排查,并深入“拥堵指数”升高的路段,查清拥堵的原因。

  同时,该大队从车流、施工等方面对早、中、晚各时段的交通拥堵走势进行综合分析、研判,通过“乐行微大理”平台发布“一周交通拥堵预测”,引导交通参与者及早规划出行时间、线路,实现精准提示、合理避堵。

  “大家交通大家谈”平台探讨避堵良策妙药

  为营造“人人都是参与者、人人都是管理者、人人都是监督者”的交通安全宣传氛围,大理交警大队通过“大家交通大家谈”栏目与市民广泛交流互动,认真听取市民对交通组织、错峰出行、交通诱导、快处快赔等缓解交通拥堵工作的意见和建议。

  针对市民提出的问题,该大队组织警力认真核查、分析原因,提出解决方案,及时回复,同时与市民就如何加强施工路段交通管理、减少交通拥堵进行讨论,共同探讨避堵良策妙招,服务群众畅通出行。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号